还记得二零零几年的那年春天,我还是个初三的学生。每天早上去学校下车的公交车站,车站边有个书报亭,我总会喜欢在那边买些书报杂志带去学校看,久而久之台肚里都是各种的文学游戏体育类的杂志,很多同学都会来借阅,以至于我都成了我们初三(4)班的阅览室。其实可能生活就像一场上帝导演的电影,在不知不觉中我的生活已经被桌子里的这几张印刷物影响到了,深深的影响。
那天是周六,照例去了语文老师家补课,去的路上照例买了份报纸,具体是足球报还是东体已经不太记得了,就记得那天上课的时候偷偷瞄了几眼,被老师发现,老师勃然大怒,说了一句话,一句让我终身难忘的话:“你天天看这种报纸,有什么用,他申花队进一个球进一百个球你口袋里会多一分钱挖?中考会多一分吗?你这辈子都不会从足球上面赚到一分钱!”在那一天我的生活仿佛被人做了一个预测,但是我选择做了那个不以为然的人。可能这就是我的脾气,就像当年网吧里打CS虽然一张地图一个地方一个时间点,我在这里被一个对手一枪狙死了5句,但是下一局我还是会在这个地方这个时间点跳出来和他对狙,直到我死他亡。
勘勘考上了一个高中的我,因为住校,也有了更多的时间去看自己喜欢的报纸喜欢的新闻,也可以看更多关于申花队的消息。20xx年的那个下午,记得自己还在网吧玩游戏,身边的一群外地人突然欢呼了起来,嘴里喊着我们赢了,鲁能是冠军云云。走出了网吧,突然没有了打游戏的欲望,打开了网页查询起来,原来才知道申花在源深,距离我几公里公交车5.6站的地方丢掉了冠军,从那一刻起,我心里仿佛有了个新的念头。
后面的几年,我学会了怎么去虹口买票,看球,欢呼,伤心,唱歌,打节拍,和对方球迷对骂,赛后和对面球迷在高点下面停车场对扔矿泉水瓶,赛后上网和别的球迷在贴吧对喷对舔的去交流,也慢慢结识了很多线下的球迷朋友,几年的光阴真的好快,我觉得自己很爱这个城市,也自然而然的很爱这支球队。不会因为谁说他不好而选择放弃,即使哪天申花亦或上海没落了,也不会改变他在我心中的地位。忘记说,在这几年里,我也很努力的在踢球,还有幸的获得了去申花队试训的机会,可惜我的父母和当年的那个语文老师思维想法一样,连开车送我去都不愿意,最后我还是搭来个球迷的车去的,还遇到了当年申花的青训教练,也是现在天津U17的教练郝海涛。虽然没有成功,但是对于心中的圣地,康桥基地有了新的认识。
又后来的几年,上了大学的我通过自己的努力兼职做起了足球教练,仿佛时间很快但又很慢,当年第一次做教练上场10元一个小时,现在已经翻了4.50倍,现在已经是一名中国足协的D级教练员,找到了一份还算不错的教练员工作,主要带女足。闲不住的我现在也是一名国家三级裁判,并且都还有继续向上继续考的想法。在这一切的一切的发生同时,我都会想起那天那个下午那位老师和我说的话:你这辈子不会因为足球上赚到一分钱。
生活充满变数,随便谁都可以对于你的生活做出预测,你可以选择欣然接受,也可以选择不以为然,但是最后面对生活掌握生活改变生活的那个人,只有你一个。