xx天津高考满分作文:比而知之
这个世界上,任何事情都得有个比较,才能让人知真假,明是非,辨高低,懂退进。世事是比而知之的。蚂蚁说自己腿粗,老鼠说自己眼大,都是相比较而言的。
比而自知。其实,我们怎么样,不需要我们自己怎么说高矮胖瘦,只需要别人来评说。要与别人进行比较,才知道自己的差距在什么地方。此所谓比而自知。
比而知人。所谓的辩别人才,选人用人,都得靠一个比字,天外有天,人上有人,只有多读人,多阅人,多比较,才能把优秀人才遴选出来。此所谓比而知人。
比而不被愚弄。信息公开,就是要人们通过大量信息的比较,获得真实的情况,而被人愚弄,不当愚民。百花齐放,百家争鸣,其意也是要通过比较,对比,让人们感知,什么是优秀的,什么是落后,启迪民智,化解蒙昧。此所谓比而聪明。