xx年山东高考满分作文:由苦吟诗人贾岛所想到的
唐代苦吟诗人贾岛,作为一个文学家,他的创作态度是极端认真的。他把诗当作生命:一日不作诗,心源如废井。贾岛做诗并不炫耀才气,也不卖弄学问,而是切切实实地告诉人们,他的创作是付出了多么巨大的劳动。吟就一个字,捻断数根须。,两句三年得,一吟双泪流。,就是苦吟的最好注脚。
可是,当你把目光瞄向当代那些著名作家的作品时,就不难发现,他们的语言并不十分规范,确实存在句子冗长、诘屈聱牙,甚至充斥一些脏话,或者可有可无的段落或句子。也许,他们在一味儿地追求创作速度,缺乏严谨的创作态度,把发表作品数量的多少,创作速度的惊人,作为唯一的追求目标,而忽视了语言文字的表达功力,同时也在无形中漠视了敬重他们的作品和人品的读者。说到底,是一种急功近利的心理在作怪。
作品写出来,是让读者看的。真正经得起时间的检验、真正流芳百世、真正经得起推敲的精品,真是不可多得。
我们的写作者,千万不能做码字的机器。
很多时候,我们看重第一印象。平常我们说,人的第一印象最重要。如果此人衣着整洁,待人接物落落大方,彬彬有礼,那肯定会给人留下一种过目不忘的美好印象。反之,如果是邋里邋遢,谈吐粗俗,语无伦次,那无疑会让人反感,产生一种再也不想看的情绪。推而广之,学生考试,如果卷面整洁、书写工整、有条不紊,老师就会喜欢,就会加分。反之,如果卷面不整,书写不工整,甚至乱涂乱画、错别字连篇,那老师肯定会反胃,扣分是一定的了。如果作家一味儿地追求作品的数量,而忽视作品最起码的语言文字的表达功力,那读者就会不买你的帐,作家为人为文的威信会大打折扣。