普通人,给别人带来快乐其实很容易,无需家财万贯,只要有一颗爱的心,时时去赞美别人,肯定别人,对方就会“良言一句三冬暖”地快乐起来。
前些日子看了电影《遗愿清单》,讲的是亿万富翁爱德华和汽车修理工卡特都因癌症住进医院,在被癌症宣判了死刑之际,他们如何去实现自己人生愿望的故事。
一天早晨,修理工卡特在病床上写写画画,爱德华很好奇,在不住地追问之下才得知卡特在写自己的“人生清单”,那是他刚上大学时哲学老师开出的题目,让学生们写出他们在人生旅途中想做想体验的事情。
卡特的清单上有:帮助一个陌生人、大笑到流泪、欣赏最壮丽的风景等,他只是借“清单”上的条款梳理自己的人生,并没有要去达成的奢望。而被困在病床上百无聊赖的爱德华一开始嘲笑卡特,后来当他得知自己和卡特都只有半年的生命时,不知该如何去面对死亡的爱德华突然觉得这个清单太棒了,他补充了这张单子,加上了:亲吻世界上最美丽的女孩、文身、跳伞、去埃及看金字塔等愿望,并说服卡特和他一起去实现那些愿望。一直觉得自己在为别人活的卡特下决心为自己活一次,不惜和老婆大吵一架,毫不犹豫地离开家人与爱德华结伴而去。
他们先去高空跳伞,一个被吓得半死,被教练推下飞机,还没到拉伞高度就把降落伞打开了;一个享受得不行,该拉伞时拖延不拉,把教练急了个半死……然后他们又去赛车,再到世界各地名胜游览,他们在一起度过了又激动又快乐的时光。
一路实现各种愿望的过程,其实就是他们发现真实自我的过程。卡特后来真正明白家对于他的意义和他对老婆的真实感觉。她爱卡特,但是她的方式却是他一向抗拒的,他觉得她在控制他、自以为是地替他安排一切。而当他从爱的角度去感受,就完全不同了……
影片中最让我感动的是他太太说卡特的一句话:走之前,他像一个陌生人,当他回来的时候她发现自己的丈夫回来了。是丈夫,而不是那个叫“丈夫”的人。而爱德华也勇敢地面对自己的心,找到了生命中真正的快乐。
在卡特的葬礼上,他的发言令人动容。他边讲边画掉了“帮助一个陌生人”一项—他帮助卡特实现了自己的人生遗愿,他接着画掉了“亲吻世界上最美丽的女孩”一项,他亲吻了自己的外孙女……他们彼此都给对方最后的生命带来了生机,并让各自的生命彻底圆满。
卡特因为家庭拖累没有完成大学学业,没能实现当一个历史老师的梦想,但是他博览群书,知识面非常广。当他们两人游览埃及金字塔时,卡特很严肃地告诉爱德华,埃及有个传说,人死后到了天堂,天使会问你两个问题,回答的内容会决定你的最终去向。ZUoWEN101.COm
第一个问题是:你的一生快乐吗?
爱德华听后沉默不语,虽然他拥有无数财富,可以得到世界上最奢华的享受,但他知道自己并不快乐,于是他催卡特讲下一个问题。
第二个问题是:你在自己的一生中是否帮助过别人找到快乐?
爱德华听了更加郁闷。他脾气暴躁,待人苛刻,离过4次婚,唯一的女儿也和他断绝了关系,他给他人带来的大概都是痛苦,根本与快乐背道而驰。但是他在生命的最后阶段,帮卡特找到了快乐,也给自己带来了快乐。他感谢卡特在他生命中最后的陪伴,卡特又何尝不是,他们成全了彼此。
我们普通人,给别人带来快乐其实很容易,无需家财万贯,只要有一颗爱的心,时时去赞美别人,肯定别人,对方就会“良言一句三冬暖”地快乐起来。看完这片,我久久难以平静。我也问自己:我一生够快乐吗?我帮助过别人快乐吗?