今年暑假里,我读了《100个亲子童话》。书中有一个故事是“兔子的名片”。当我看到这个题目时就很疑惑,兔子怎么会有名片?于是,我就一口气读完了这个故事。
这个故事讲的是兔子制作名片,逃过了对狐狸、狼和老虎的行礼的事。我对兔子遇见狐狸最感兴趣。有一次兔子去玩耍,路上遇见了狐狸。狐狸拦住兔子说:“小兔子,你要从我身边走过去,必须对我笑三笑,并且要笑得讨人喜欢。”如果按照以前兔子必会赔上三个笑,少一个都不敢。可是今天,兔子却不慌不忙。她急忙从口袋里掏出一张名片递过去。狐狸一看,名片上写着:“狼的朋友----兔子。”狐狸吃了一惊,想到狼可是不好对付的,就准备溜走。这时兔子反而拦住狐狸说:“你别走呀,我还没有笑三笑呢!”。狐狸连忙说:“不用了,不用了。”兔子又壮着胆子叫狐狸对她笑三笑,而且要笑得讨人喜欢。没想到狐狸连忙点着头笑嘻嘻地说“行,行!??”狐狸走后,兔子自己忍不住地大笑起来:“我今天终于赢了狐狸。”
读了这个故事,我知道了兔子是弱小的,但很聪明。她用智慧战胜了狡猾的狐狸。生活也是这样,我们遇到了困难,只要肯动脑筋,总能克服的;学习中我们遇到难题,只要认真思考,总能解决的。有一次,我和邵芳去方丽成家玩,方丽成说他们班第二天参加祭扫烈士墓活动,需要自己扎小白花。可她不知道怎么做。于是她问邵芳会不会做。邵芳告诉她,自己以前也没扎过,但好像看见别人扎过,可以试试。方丽成就从书包里拿出纸和扎花的细铁丝。邵芳对着纸和铁丝,琢磨了好久,从方丽成手中接过一把手工剪刀,把几张纸合在一起,折成几折,用刀剪了起来,十几分钟一朵小白花就扎成
了。方丽成自己也学会了扎小百花了。
学习也经常遇到难题,有一次,我有一道数学题不会做,正在发愁。爸爸走过来看见我那样子,就问:“又遇上难题了?”我见机就指着一道思考题说:“这道题太难了。”爸爸看了看题目,一边仔细地讲,一边指导我怎样列出算式,很快就做出了来了。
读了这本书,我懂得了只要肯动脑筋,就没有克服不了的困难;我们只有做生活的强者,才能取得进步,取得胜利。(指导老师:储成法)