少年毛泽东观后感
最近,我又读了一本新书,这本书的书名是《少年毛泽东》,从这本书中我懂得了许多道理,想和大家一起分享!
毛泽东出生于1893年12月26日。他六岁时就干起了农活,而且样样精通。我觉得我真是自愧不如,毛泽东这么小就干起了农活,而现在的我们却不能为家里干一些力所能及的事情,我们应该向毛泽东爷爷学习。下面听我讲一个毛泽东“勤劳收豆子”故事吧!有一次,父亲让毛泽东去地里收豆子,而且让他的弟弟也去了。
兄弟俩一起到了地里,而弟弟因为仗着自己小,就先挑了一块儿豆子长的稀的地方干起来,不一会儿就收割了一大片空地。而毛泽东却选了一片豆子长的密集的地方,弯下腰老老实实地收割着。过了很久,父亲来到地里,一眼就看到小儿子那儿有一片空地,便表扬小儿子手脚麻利,干得快。而且责备哥哥不如弟弟能干。而毛泽东并没有指望要在父亲那里得到表扬,也不着急为自己辩解,只是直了直腰,擦了擦汗水,示意父亲先看看自己收的豆子再下结论。结果,父亲当然看出了实情,顿时觉得自己说话太武断,委屈毛泽东了,于是默默地点头,不再说话了。
毛泽东爷爷做事勤奋、踏实,从不耍一点小聪明。所以我认为,我们做人也应该踏实,不耍小聪明,认真的做事,对待学习也是如此。毛泽东是我国第一位领袖。是他,领导着中国人民战胜了帝国列强的侵略。是他,彻底解放了中国,让穷人们过上幸福的日子。所以,我们应该好好向他学习,长大后做一位对国家有贡献的好公民!