今天,我在学校里观看了“2011感动中国人物颁奖盛典”,令我印象最深刻的是刘伟,原因之一是他和我的堂哥名字一模一样,原因之二是他的坚强。
刘伟,10岁时因触电意外失去了双臂。伤愈后,他每天花7小时的时间,练习以脚代手的动作。他能用脚穿衣服,吃饭,游泳,后又加入北京市残疾人的游泳队,曾三次获得全国残疾人游泳锦标赛蛙泳项目的冠军。19岁时,成绩优秀的他放弃了高考,确立了做音乐人的目标,开始学习钢琴。在达人秀舞台上,当他十个脚趾头灵活自如地在琴键上跳跃,优美的旋律从他脚趾下流出,全场全体起立,给予长时间般的掌声。
刘伟的坚强深深打动了我,他是我永远的偶像!我因为生病,手和脚也落下了残疾,所以写起字来很慢,走起路来一拐一拐的。我有时会因为跟不上别人而灰心丧气,跟妈妈发脾气。现在,我要以刘伟哥哥为榜样,付出比常人更多的汗水和努力,相信自己可以赶上大家,甚至超过别人!
王娅,一个普通的名字,连日来在天津市民口中传颂。
王娅是天津市一名普通的电力退休职工,她致力慈善事业三十余载。今年2月16日,与胰腺癌抗争了11个月的她静悄悄地走了。在弥留之际,王娅听说资助的学生家里发生变故,不仅从治疗费里拿出2000元捐赠,还再一次和甘肃兴华青少年助学基金会签订了20万元的债权捐赠协议。2月20日,王娅的遗体告别仪式上,天津市红十字会向王娅的家属颁发了她公益路上获得的最后一张证书——《遗体捐献证书》,她成为今年天津市第十九位遗体捐献者。
王娅从1985年开始致力于慈善事业,30余年奉献爱心、捐款捐物,从西南旱灾、青海震灾、南方水灾、希望工程到汶川地震,处处都有她留下的爱心。清华大学已故教授赵家和倾毕生积蓄捐助西部贫困孩子的故事,让王娅深受感动,随后她通过甘肃兴华青少年助学基金会资助西部地区多名贫困学生。去年3月,当66岁的王娅得知自己罹患胰腺癌后,放弃使用昂贵的化疗药物,却向基金会捐款3万元,更将名下唯一房产无条件捐出用作助学。
王娅在遗赠书里写道:“我一生行善,已将生前主要财产捐赠,帮助了很多贫困的孩子,而今卧于榻上,每念及此,终觉欣慰之至,此生无憾。”