习近平总书记近日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问,一时间黄文秀的名字被大家所熟知。黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。作为青年党员的我们,应该学习黄文秀同志优秀的品质。
,从北京师范大学硕士毕业的她毅然放弃更好的选择,回到家乡百色支援建设,成为广西百色乐业县新化镇百坭村的第一书记。一个刚刚毕业的女大学生,初来乍到,刚开始碰到了许多困难。百坭村离驻地比较远,不会开摩托车的她,就先坐公交到谐里村,再步行3公里到百坭村。就这样,她勇敢地开始了自己的扶贫之路。
在服务百坭村的1年2个多月里,黄文秀同志帮助村子发展电商、帮助村民将砂糖橘等土特产远销全国各地;她为百坭村申请到通屯的路灯项目,让村民们在村里走夜路不再需要手电筒;她挨家挨户走访全村195建档立卡户,记录本上清晰标注着每一户的致贫原因。时间对每个人来说都是平等的,不多一分,不少一秒,在有限的时间里做更多的事,勤勤恳恳。把别人影院泡吧的时间,用来写材料;把别人逛街消遣的时间,用来建设美丽乡村;把别人聚会闲聊的时间,用来筹备工作会议。过程虽辛苦,勤劳终会给你满意的回报。
她总是笑容灿烂,阳光般温暖的感觉扑面而来。黄文秀始终把人民群众装在心里,把人民群众的事情放在心上,把群众的利益放在心中最重的位置,事事想着群众,时时牵挂群众,把如何让帮扶村群众尽快脱贫致富作为自己的工作重心和人生追求,把全心全意为人民服务的为民情怀内化于心、外化于行,成为我们学习的标杆和楷模。常言道“人装一时易,装一世难”,面对基层,我们只有发自内心地去热爱它,遇到问题才会主动想办法克服它,才会真正被群众接纳,才会真正地有所成长。
翻阅黄文秀的生平事迹,在追忆她的同时,让人感受到一种青春的昂扬,一种使命在肩的执着信念,一种矢志不渝的力量,那就是坚持共产党员的本色:不忘初心,牢记使命。“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。我们要以黄文秀同志的先进事迹和高尚品格为镜,向先进看齐,向榜样学习!