感动中国2022十大人物观后感
他,是一名外交官,而她曾是一名高级教师。退休后他们奔赴贵州偏远山区支教。9年来,他们一直持续他们的执教生涯,9年后,他们被评为最美乡村教师。
他们就是朱敏才,孙丽娜。执教了一生,敬业了一生。
他们生活艰苦,但仍坚持教学,他们上课风趣,让人一下就能学会。朱敏才说,把孩子们培养成很有用的,对国家很有用的人才,那我觉得就很了不起,他们爱国爱学生,为祖国效力是他们的心愿。他们长期吃青菜,有时都没吃。一次一位叫杨华真的小女孩,家里贫穷,却把白菜叶带给朱敏才夫妇,感动至极。
在执教第五所小学时,朱敏才因劳累过度患脑溢血送进医院抢救,脱离危险期,病倒后的他对学生仍是念念不忘,坚持抬起手,颤抖地写下:我想回去上课。仅仅一句话,我就震撼了,对教学的渴望,支持他的是一个坚定的信念,一个理想,他一直想当老师,毕业后义无返顾地和他的妻子一起为山区的贫困孩子教书。他们夫妇俩多么无私,多么可敬呀!
你们走过半个地球,最后在小山驻足,你们打开一扇窗,让孩子们发现新的世界。用自己的心血教育孩子,用自己所能为孩子们开辟前程。你们敬业你们无私,你们是我们的典范。
发愤忘食,乐以忘忧,夕阳最美晚照情浓。用自己后生光阴诠释师德灵魂,孙丽娜说:执教十年也是他最快乐的时光。无论再艰苦也扛了下来,在他们心中虽苦但是幸福。信念比生命还重要的一代,请接受我们的敬礼。
感动中国十大人物观后感(一篇)
感动,如轻柔纯净的春风。感受春风,让内心变得干净、明亮;感动,如清爽舒畅的海风。享受海风,让内心变得清澈、宽敞;感动,更是发自内心的美,那种美纯洁、自然、直沁人心。 —题记
“人最大的富庶在于爱和信念的坚持,他们用生命提携了孤儿的成长,在一个物质繁盛的时代里,他们仍然让世界相信:精神无敌。”
没错,这就是于丹老师对两位“菩萨老师”胡忠、谢晓君的高度评价,他们为了帮助西藏的孩子们而不惜千里迢迢,即使是产生了高原反应也不惜一切代价,说是老师,到不如说是母亲,家长甚至保姆,他们是多么伟大、慈爱,正如杜玉波老师所评价:“他们的高原红,是阳光的沉淀,也是心中澎湃的热血在脸上的体现。。。”高原红体现了他们的坚持不懈,所做的举动更体现了他们心灵的美丽。
他们带上年幼的孩子,是为了更多的孩子。他们放下苍老的父母,是为了成为最好的父母。不是绝情,是极致的深情;不是冲动,是不悔的抉择。他们是高原上怒放的并蒂雪莲。
这就是他们的博爱,这就是他们的高尚情怀,他们的种种事迹令我的心灵有了很大的震撼,令人为之动容、深受感触。
感动就像一片悄然凋零的花瓣,这花瓣就犹如两位无私奉献的老师,只有平凡中的不平凡才更加令人感动,往往只有这种不平凡才更加感动中国。
有一种温暖叫感动,两位老师的所作所为令我刻骨铭心,他们将会是我人生中最明亮的一盏指路“心”灯。