去年因为个人原因,观影数量断崖式下跌,对电影资讯关注也少了许多。这部平原上的夏洛克在岁末年终出现在了各类自媒体和朋友圈中的观影推荐中,对这类市场上无水花,在业内有一定口碑的新导演作品,看一看一定是有收获的。于是,她成了我20xx年观影片单上的第一部。
看完电影,我几乎可以明白为什么好多人喜欢和好多人觉得过誉。小成本,素人演员,接地气的故事和人物,朴拙的情感和普世的价值观,完整的结构,合适的节奏,一部电影的基本要素都整理得很好。对将电影作为娱乐不钻这一口的观众来讲,应该很容易有小惊喜进而喜欢。而一些观众觉得不过如此,大概也是因为所有所谓的意外之处其实都是巧活儿,如果是一个熟悉电影剧本创作原理的人,应该会认为这全都是研究清了观众心理而故意投其所好的套路。演员的自然是真实,却不是专业的表演。素人演员达到这个效果,观众觉得欣喜;如果是专业演员交出这样的答卷,恐怕是会有不少骂声的。
作为一个很普通的观众,我有上述对各种反映的理解,自己还是喜欢这部片子的。毕竟现在市场上充斥了太多不负责任、逻辑混乱、表演浮夸的大、烂、片,所以看到有自己想法的年轻导演用心做的电影总是好的,特别还是完成度高的作品。这行业当然有天才,也有厚积薄发一鸣惊人的,但也有更多怀抱理想靠实践积累的职业人。希望这样的从业者更多,这才是观众的福音。