习近平总书记强调,“这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松”。这场突如其来的疫情给贫困人口脱贫带来了冲击,给脱贫攻坚成果巩固带来挑战。面对这场时间紧、任务重、近尾声的脱贫攻坚战,要坚定信心不动摇、咬定目标不放松,绷紧思想、政策、精准三根弦不松劲,啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,获得最终胜利。
[篇1]强化基础设施建设,助推精准脱贫。要想富先修路,在这场脱贫攻坚战中,农村基础设施建设尤为重要,关系到贫困户致富奔小康,真真正正脱贫的关键。强化基础设施建设,着力解决交通、水利、电力、通讯等发展,开展农村危旧房屋整治,建设美丽乡村,让贫困户住上安居房,拥有美丽家园;强化建成通村公路的修建,确保效益充分发挥,实现了贫困群众走上平坦路、喝上干净水、用上安全电,住上安居住房,是打赢脱贫攻坚第一要素,也是贫困群众之所盼。
[篇2]强化产业扶贫,确保高质脱贫。十九大中明确乡村振兴战略,充分的诠释了乡村振兴是推动脱贫攻坚的另一要素,充分利用资源优势,整合资源、因地制宜、因人施策,大力发展优势产业,延伸产业链条,积极探索新型扶贫模式,有效激活贫困群众的自我“造血”功能,确保贫困群众脱贫实现可持续,充分发挥地缘传承、地理环境等优势,达到集中连片建设、板块规模发展,呈现农村产业竞相发展、百花齐放局面。完美打赢这场脱贫攻坚战。
[篇3]强化易地扶贫搬迁后续服务,确保搬得出能致富。省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席会议并讲话,他强调,要认真贯彻落实全国易地扶贫搬迁工作现场会精神,牢记嘱托、感恩奋进,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,夺取脱贫攻坚决战决胜的全面胜利。有些地方做的比较好,在易地搬迁安置点建设就业服务中心,引进小作坊,免费提供就业培训等帮助解决搬迁贫困户就近就业问题,不用外出打工就业创收,得到了群众的好评,各地应强化易地搬迁安置点的后续工作,不断提高群众的满意度,幸福感。