乡村振兴观后感
通过学习,我对乡村振兴战略有了新的了解。
十九大报告指出,农业农村问题是关系国计民生的根本性问题。其要求是,必须始终把解决好三农问题,作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。最新发展阶段优先发展农业农村,全面推进乡村振兴作出总体部署,为做好当前和今后一个时期三农工作指明了方向。党中央在乡村振兴战略中发挥着不可替代的作用,坚持管理农村,坚持农业农村优先发展,坚持农民的主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生。坚持因地制宜,循序渐进,要巩固与完善农村的基本经营制度。
我们要明确,当前我国处于并将长期处于社会主义初级阶段。它的特征很大程度表现在乡村全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨繁重的任务也在农村。最广泛最深厚的基础还在农村,最大的潜力与后劲依旧在农村。当前,云州区各大乡村在党的领导下开始蓬勃发展,改正乡村原有问题,如生产设备落后、对外联系弱,土壤质量低下,产业单一等。面对云州区转型发展新的机遇与发展财富,各乡村在城镇的辐射带领下积极发展。将脱贫与发展同步进行,提高人民归属感与幸福指数。坚持把党建引领作为推动乡村振兴的根本保障,始终坚持党建引领,进一步明确了振兴什么、谁来振兴、怎么振兴等相关问题。必须要强化党建引领振兴的责任落实。把实施乡村振兴战略摆在优先位置,建立健全乡,村两级抓好党建。引领乡村振兴的责任落实机制。建立健全乡镇党委研究党建引领、乡村振兴村党组织定期交流等机制。
人才是第一资源,实现乡村振兴,离不开人才的强力支撑。充分调动群众和各类人才参与乡村振兴的主动性与创造性。坚持把产业兴旺作为乡村振兴战略的重中之重。产业兴则农村兴,产业旺则农村旺!在乡村振兴的大力推动下,农村一定会实现质的飞跃,促进中国特色社会主义前行!