“乡亲们脱贫后还要扶上马送一程,我要帮他们过上更好的日子。”驻村届满后,全国脱贫攻坚先进个人、云南省兰坪白族普米族自治县中排乡大宗村第一书记和银光,选择了继续留任。
精兵打硬仗,一锤接着一锤敲。和银光联系对接帮扶单位,带着乡亲们一起投工投劳,大宗村陆续补上了入户路、卫生公厕、快递物流等发展短板,村子更加宜居宜业。为了巩固提升饮水安全保障水平,和银光翻山越岭寻找新水源,肩挑背扛建水池、连水网,挨家挨户看水量。村民阿南破说:“如今,再也不用为喝水而发愁了。”看到村民们露出甜甜的笑容,和银光觉得再苦再累也值了。
胜非其难也,持之者其难也。为了巩固来之不易的脱贫成果,脱贫攻坚先进模范奔忙一个个帮扶项目,办成一件件民生实事,把党的好政策送到千家万户,用苦乐自知的“辛苦指数”换来群众满面笑容的“幸福指数”。
巩固拓展脱贫攻坚成果,不发生规模性返贫是底线。守住这条底线,离不开一点一滴的务实努力、一户一事的精准施策。
去年夏天,河南济源市遭遇严重洪涝灾害。全国脱贫攻坚先进个人、济源示范区乡村振兴局副局长成富营和帮扶干部一道,顶风冒雨,走村入户,第一时间发现、及时救助受灾群众,一项项帮扶措施精准到户,实现了“一户不返贫,无人新致贫”。
在巩固拓展脱贫攻坚成果一线,不少脱贫攻坚先进模范用脚步丈量山乡村寨,织密织牢防贫网,为脱贫群众托起稳稳的幸福。
工作有力度、有温度,助力脱贫群众持续增收
巩固拓展脱贫攻坚成果,让脱贫群众持续增收是关键。
这几天,全国脱贫攻坚先进个人、江西省吉水县盘谷镇种粮大户王银忙着给村民培训稻虾绿色种养技术。王银出资建起多媒体培训教室、帮扶车间。目前,他带动周边14个村庄农民一起发展立体种养,吸纳务工群众200多人。
聚焦脱贫产业,脱贫攻坚先进模范带着农民干、帮着农民赚,既送技术、送信息,也立志气、鼓信心,补上技术、设施、营销等产业短板,做大做强乡村富民产业。
让脱贫基础更稳固,全国脱贫攻坚楷模、青海省海东市互助土族自治县五十镇班彦村找到了新的发力点——靠乡村游富民。不少人慕名来到班彦村,参观学习交流。“立足特色顺势而为,我们把发展研学游作为致富新门路。”五十镇党委副书记、班彦村驻村干部李玮说,去年全村接待观摩参观团队400多批次,生态农庄接待近8万名游客,村民人均纯收入达到1.2万元。
稳岗就业是巩固脱贫成果的重要途径。脱贫攻坚先进模范用有力度、有温度的工作,让脱贫群众务工有门路,“饭碗”端得稳。
“通过苏陕劳务协作,我到南京务工3年了,月工资涨到了8000多元。”日前,陕西省柞水县脱贫户宋波开始了新一年的打工生活。
柞水县委是全国脱贫攻坚先进集体。“让脱贫群众好就业、就好业,要在精准务实上下足功夫。”柞水县乡村振兴局局长吴正锋说,县里与浙江、江苏等地建立劳务协作机制,设就业服务站,搭供需平台,订单式培训,点对点输送,外出务工的柞水老乡越来越多。