党的十九大提出实施乡村振兴战略,明确“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展目标,实现农业农村现代化,这将是深刻改变中国社会面貌和发展进程的重大决策。
《最美的乡村》作为广电总局脱贫攻坚重点推荐剧目,在央视一套开播,与新时代脉搏同频共振,传播乡村振兴的声音,挖掘多姿多彩的乡村故事,以高质量、精品化的作品表现当代乡村的精神风貌与发展变化,彰显老百姓幸福感、获得感、共鸣感具有深远意义。
随着观众审美不断提高,农村剧如何打破题材局限,将生硬叙事转向更为故事化、情感化、年轻化的生动表达,《最美的乡村》做出了有力的探索,该剧通过三个独立的单元剧故事,将重心放在基层扶贫工作者和“精准扶贫”故事的讲述上,并真实再现基层扶贫工作的积极成果,以温暖、美好、贴近生活的调性,体现党和国家打赢脱贫攻坚战的决心、信心。
值得一提的是,《最美的乡村》三个单元故事每个都有相应的主题贯穿始终,“脱贫攻坚、全面小康”的大主题也在每个故事中呼之欲出。比如在唐天石的扶贫故事中体现着“真扶贫、扶真贫、真脱贫”理念,在那家沟村和上河峪村,他的身上有踏石留印、抓铁有痕的劲头,发现问题,指出问题,解决问题,绝不含糊,将基层扶贫驰而不息抓下去。
扶贫先扶志、扶贫必扶智,这是接下来第二单元辛兰扶贫故事的主题。“输血”的同时开启“造血”功能,能否实现先飞、先富,首先要看有无脱贫致富的信心和决心,在辛兰的带领下,对农户们“授人以鱼,不如授人以渔”,这既能帮助他们增长科学文化知识,又能提高劳动技能,还兼带起到培养新型职业农民的作用。同时,农户们的聪明才智和吃苦耐劳精神也为农村社会创造了巨大的社会财富,这在剧情中都有具体体现。
美丽乡村建设如火如荼,一大批有知识、有抱负的年轻人也因此返乡,投入到农村创业的大潮中为乡村振兴贡献力量。《最美的乡村》第三个故事在石全有身上突出了“返乡创业”的时代风潮,以及他敢于有梦、勇于追梦的精神,涌动着一股股乡村振兴的青春力量。
文以载道,是中国几千年积淀的文化精粹,个人的悲喜只有和国家民生的悲喜融合在一起,才具有更为深刻和广泛的意义。可以说,《最美的乡村》既有“脱贫攻坚”政策的科普,也有帮助村民们解决脱贫的难题;既有积极投身各项帮扶行动中的年轻村官,也有坚持“绿水青山就是金山银山”理念,因地制宜发展文化旅游的“干劲儿”。
同时,与时代同行,《最美的乡村》也将个人的价值观体现在脱贫攻坚的时代浪潮之中,通过对乡村生活和时代意识的描摹,在情感和思想上给人以深刻的感染,让更多人看到山乡巨变与乡村治理的中国故事。