我永远忘不了青年时代那段军旅生活,忘不了轰轰烈烈的抗美援朝战争。鸭绿江上空的激烈空战惊心动魄,年轻飞行员的英雄事迹可歌可泣。如今_年时光飞逝,青年时代早已别离,然而当年结识的那些战友,却时常在心头梦境萦绕不离。纯朴谈笑、英发雄姿,又时常让我诅咒那无端的别离。当年的战友你如今在哪里?新闻媒介你能帮我把战友的行踪寻觅!终于有一篇报导她告诉我“《韩德彩将军和美国飞行员延续四十四年的故事》”。这篇报导使我激动不已,她唤起我无深远的回忆。
_年前,我曾目睹了韩德彩击落美国双料王牌飞行员爱德华的那场空战。1952年冬,板门店停战谈判已进行了一年半,但是谈谈打打战事终未停过。美方把“空中优势”做为谈判桌上的筹码,美机经常在三八线上空骚扰。为争取主动权我志愿军空军遂加强对三八线上空的作战。空军第十五师奉命二度参战,进驻大堡机场(辽宁省凤城县)实行远程出击,与兄弟部队配合遏制了美机在三八线上空的肆虐。不到半年时间即击落美李飞机数十架,战斗中涌现出一批英雄飞行员。记得孙忠国、吴胜凯、蒋道平……等都击落敌机四五架。年仅二十一岁的韩德彩已击落美机四架。
这时美国空军依仗其数量优势,常常以多批次轮番与我战机纤缠。更狡猾的是他们常避开我方雷达的监视,窜入我机场上空偷袭我返航着陆和滑行起飞的战机。为此我军常派出飞机在机场上空巡逻警戒,掩护正起飞和返航的飞机保证安全,并寻找时机将偷袭的敌机击落。
那时部队的文化教育工作也正紧张进行,以迎接全军五月大会考。我在十五师警卫营第一连,任文化教员。利用战斗空隙为连队官兵上文化课。连队分驻在机场周围和大堡村的民房中,我们在上课时,经常看到敌我两方飞机在空中鏖战,蓝天上喷气机拉出的白烟纵横交错,就象古战场上的车辙,有时飞机从高空到低空追逐格斗,有时低得连敌机的机徽都看得清楚。机场周围的高射炮群射出的炮弹在敌机四周开出白花。有时敌机十分疯狂,机枪子弹射在跑道上,就象散落的冰雹。