近年来,四川省广安市针对乡村人才短缺、年轻后备力量不足、人才流失严重等问题,在“增量、提质、服务”等方面下功夫,持续夯实乡村振兴人才支撑。
“外引+内育”增量。精准绘制乡村振兴“人才需求图”,全面推行“岗编适度分离”,积极探索“县引村用”“县管校聘”等模式,引进乡村振兴急需紧缺人才300余名。持续实施“雁归工程”,落实优秀农民工回引培养计划,回引返乡创业农民工7000余人。采取市县联动培养、分级施训等方式,重点培养农业经理人、新型农业经营主体等具有较强示范带动作用人才近2000名。实施“青马工程”,依托广安职业技术学院等高校,建立青年人才助力乡村振兴示范基地20个,培育青年致富能手200余名。
“传经+送宝”提质。创新村干部与致富带头人“双向培养”机制,将594名致富带头人培养成为村党组织书记,1239名村干部培养成为致富带头人。开展“千名英才千村行”“我为群众办实事”实践活动等,引导3700余名优秀人才下沉乡村一线献智献力。成立市县两级科技专家服务团,为全市820个村选派科技特派员,举办科普大讲堂服务青少年5000余名,培训农技人员、社区工作者等2.3万人。
“搭台+服务”留心。突出人岗相适、量才器使,最大限度发挥引进人才的专业特长,实现乡村振兴和人才自身成长“双赢”。严格落实乡村振兴急需紧缺专业人才电子积分制度、优先晋升职称、纳入乡镇党政领导班子后备干部培养等措施,保障基层一线干部人才工资薪酬、补贴待遇,协调解决人才子女就学、医疗保障、住房安居等“后顾之忧”。评选表扬“广安杰出人才”“乡土人才”等先进典型1800余名,形成在基层建功立业浓厚氛围。