抗美援朝战争沉重打击了不可一世的帝国主义,粉碎了美帝国主义不可战胜的“神话”,使得美国陆军上将克拉克成为“美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定书上签字的将军”,打出了中国的国威军威,大大提升了中国人民解放军的威望和中国的国际地位。当前,世界充满了不确定性。虽然和平与发展依然是世界的主题,但局部性冲突、摩擦、动荡此起彼伏,战争的幽灵并未走远,种族主义、难民危机、全球性流行病等,给“大发展、大变革、大调整”中的世界带来严重影响,维护世界和平与人类进步事业任重而道远。
伟大的抗美援朝战争体现的国际主义精神,激励着世界各国人民加强国际合作,超越地区与民族的狭隘性,齐心协力,共同维护人类和平与正义事业。中华民族向来是爱好和平的民族,中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益。中国奉行防御性的国防政策,中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度都永远不称霸。
习近平总书记指出:“中国人是讲爱国主义的,同时我们也是具有国际视野和国际胸怀的。”我国积极推动构建人类命运共同体,通过“共商共建共享”与“互利共赢”的原则开展国际合作,建设“持久和平、普遍安全、合作共赢、开放包容、清洁美丽”的世界,正是这一国际视野和国际胸怀的积极实践。