晚上,我观看了央视“2014寻找最美乡村教师大型公益活动颁奖典礼”颇受感动!现场中的每一位老师、每一个故事都让人感动!尤其是看到那些学生给这些老师颁奖的特别场面时,我作为一个男子汉,心一次次都被震撼,眼眶一次次被湿润,也曾几次控制不住而感动地流了泪。他们的确是我们心中最值得尊敬的、最美的老师!2014最美乡村教师获得者分别是:朱敏才孙丽娜夫妇、曾维奋、周丽娜、刘月升、张美丽张秀丽姐妹、张伟、秦开美、陈腊英、王偏初、胡清汝。
72岁的朱敏才退休时是中国驻尼泊尔大使馆经济商务参赞,61岁的妻子孙丽娜是北京最早一批取得小学英语教师资格的老师。,两人选择回贵州山区支教,足迹遍布望谟县。朱敏才夫妇住的是一间不足10平方米的小屋,而为学校募集的捐款超过30万元,为孩子购买了许多英语学习设备。从普通话都说不好,到会讲英语,唱英文歌,两位老人为山里的孩子推开了一扇通向外界的窗。
王偏初今年38岁,藏族,当年考上了四川省会理县的师范学校,成了乡里第一个考上师范院校的“高材生”,毕业后,许多在外工作的机会摆在王偏初面前,为了家乡的教育事业发展,他毅然选择回乡教书。面对艰苦的教学环境,他挨家挨户劝说和资助因贫辍学孩子返校上学、筹资增添教学设施、改善教师生活,让学生人数增长了好几倍。在教学上,他坚持严格管理、狠抓教育。近几年,在木里全县的升学考试中,该校毕业班升学率在同级同类学校中一直名列前茅,学校连续三年获得木里县中小学管理综合评估一等奖。在他的影响下,他的两名从师范院校毕业的学生,现在也选择了回家乡教书,发展乡村教育事业。
与往年更多聚焦在艰苦的乡村教育条件下坚守的老师相比,本次获奖教师类型更加丰富。有外交官夫妇,有融入维族孩子的汉族老师,有带着孩子搞发明创造的能人老师,有精心呵护残疾孩子的特教老师。今年还增设了一个“最美乡村教师支教团队”奖,授予了清华大学师,我想用自己的爱去捍卫自己的岗位,也想坚守着他们的爱,实现我的人生价值。研究生支教团队。
“美”,已不是单单形容他们的外表了,此刻,他们的坚持,他们的精神,是“美”的最好诠释。没有优越的工作环境,甚至是不算工作环境的地方,没有正常的生活水平,当一切都是困难的,艰苦的,我们所能想到的已不再是工资的优越,我们所希望的是尽早的结束时,我看到的他们,却是不离不弃的守候,守候着他们的职位,守候着一个个孩子的梦想,更为孩子们撑起了另一片希望天地
从这些乡村教师的故事中,看到的是一名教师,放下了“自己”时的勇气与担当。正是这种放下,使得教育的基础不在是名利,不在是个人追求,而是一步一步得,慢慢得走向人间的大爱与小爱,用心得感受着人与人之间得交流,当他们左手年华,右手倒影时,他们所给予的爱,已然得到了被孩子们爱的回报。正是在这爱的给予与回报中,他们实现了一种自我价值,获得了爱的温暖,成就了他们的“最美”。
活着,就要活出自己的价值;活着,就要体现自己的价值;乡村教师们的坚守,照亮了农村孩子们的求学之路,也照亮了每一个人的心灵之路。作为一名教师,我想用自己的爱去捍卫自己的岗位,也想坚守着他们的爱,实现我的人生价值。
中国梦因他们而传播,中国梦为他们而绽放!为人师表无尚光荣!让大家都来更多地关注教育、关注教师吧!我也期待明天的教育是最美最的、最时尚的职业,使更多的人都愿意从事这个职业。让教育事业充满乐趣,充满爱!