近日,中共湖南省委下发通知,号召全省各级党组织和广大共产党员向勇斗歹徒以身殉职“最美校长”杨建一同志学习。
“师者,所以传道、受业、解惑也。”老师,除了教书更重要的是去育人,就是教会孩子们懂得如何做人的道理。而老师的一言一行,就是最好的表率和最生动的言传身教。曾被媒体报道的一些老师虐童、体罚、性侵孩子的事件,以及事故频发的“夺命校车”,让我们看到了师德在一些教师身上的沦丧,也从深层次引发了社会舆论对教育体制的严厉拷问。
杨建一,一名执教32年的乡村教师,一个爱岗敬业的工作同事,一个视“孩子是我的全部”的小学校长,一位善良淳朴的耳顺老人,在面对持刀歹徒伤害学生的危险时刻,他不顾一切挺身而出,用生命去保护学生的生命安全。这种发自内心的勇气和动力,就是其对事业的忠诚。在杨建一的心里,一切都是为了学生。
生命诚可贵,然而杨建一为了自己的学生、为了那些天真烂漫的孩子们,他把生命看得比鸿毛还轻,用生命捍卫师德,用实际行动彰显了共产党人的人格力量。杨建一老师虽然走了,但是他可歌可泣的英雄事迹,就是引领广大教师、全体党员干部讲党性、重品行、作表率的正能量。