电影《穿Prada的女王》(The Devil Wears Prada)在全球已经大热过一轮。时尚业内人士可以批判嘲笑这部电影里的服装造型,而圈外人士也可以从中学习到不少的职场真经。这是一个职场丑小鸭变天鹅的故事,这是一个讲述工作要勤奋、人生不气馁的故事,这是一个关于处理工作与朋友、生活关系的故事。小说中的女魔头——时尚杂志主编在电影中已经被改造成一个刀子嘴豆腐干心的好老板,完全可以胜任职场新人的成长鸡汤这一角色。
那么,我们可以从电影里的职场老手们身上学到什么,或者从女主角的错误中吸取什么教训呢?
职场新鲜人必知:
职场真经一:做好本职工作以外,再多做一点。
如果你是大学本科甚至是硕士博士毕业,年轻有为,身材娇好,刚加入一家公司从事市场/销售/人事/财务等非秘书职业,老板甚至是老资格的同事让你出去买咖啡,你去还是不去?如果你的亲戚是公司老板或者是连老板都不敢得罪的某大人物,那么你可以理直气壮地说:“这不是我的工作,我不去!”否则,请务必不要放过这一个和老板/同事搞好关系的机会。而且,虽然为他们打杂不是你的份内工作,但是帮你尽快熟悉业务、教授你职场生存之道等等也同样不是他们的份内工作。
职场真经二:大多数情况下,如果你是魔头,你看到的老板就是魔头;如果你是天使,你看到的老板就是天使。
女魔头发飚的方式很多,例如让你去买还没有上市的新一集《哈利波特》,但是会给你提示,并且在你成功破关以后给予奖励和提携;又例如总是把外套和包扔在你的桌子上让你收拾,但是有时候会送给你一个市面上已经买不到的至热IT包,你拿出去卖二手货都能进帐上千美圆……这样的老板就不再是女魔头,而是女天使。
多想想老板对你好的地方,而不是老板对你不好的地方——很多时候如果换一个看问题的角度,你会快乐得多。
像好莱坞所有的类型片一样,影片的结局很光明。逐渐向米兰达迈进的安蒂在面对男友离开,目睹第一助手艾米莉被她挤掉的惨状和时尚专家纳秋被米兰达牺牲掉的失落后,在时尚之都巴黎对自己的生活作出了最终的选择,抛却了地位的诱惑和工作的奴役,做回了一个真正的、生活的自我。所以,这部影片在诙谐与时尚的外壳下,最终引导你去思索人生的意义,把握自己,做出自己的选择。