“北冥有鱼,其名为鲲”,这个在《庄子》梦里不愿醒来的导演,就是梁旋和张春,是他们让《大鱼海棠》化蝶起舞。
倒流回最初的相遇,我们在看到一部7分钟的flash短片《大鱼海棠》,一经发布,它就引起了轰动,这就是《大鱼海棠》的前身。
《大鱼海棠》被法国蓬皮杜当代艺术中心收录,并赞誉道:“最杰出的艺术品之一”。导演梁旋和张春一直拥有一个瑰丽的梦,于是两位学霸从清华退学,创立了彼岸天动画公司。虽然该flash短片获得多项动画大奖,但是由于经费不足不得不停止制作。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”关于梦想两人从不知放弃。后,从“风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”的青年人变成了“风情张日,霜气横秋。”的中年人,但最初的梦想还没改变,《大鱼海棠》仍旧仙灵、活气。实现梦想,《大鱼海棠》赴12年之约,人生又有多少个12年可以用来等待,影片终于7月8日上映,好的东西是值得被期盼的。
这是一个土生土长得中国故事,也是另一个国漫崛起的典范。《大圣归来》获得好评后,国漫以惊人速度崛起。《大圣归来》导演田晓鹏接受采访时说:《大圣》是国漫的“阳”,《大鱼》是国漫的“阴”。为何?《大鱼海棠》没有《大圣归来》那么热血,以一位叫椿的少女为背景,在16岁生日那天,女孩化作一条海豚到人间巡礼,却被大海的一张网困住。人类男孩为了救她落水而死,为了报恩女孩遭遇种种磨难的故事。中国文学中永远离不开“家族”,女孩的故事将牵动族人,也注定是波折重启历经劫难。
剧情舒缓而唯美,“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”仿佛少女阴柔般低眉倾诉。海棠般的蓝色与浴火凤凰般的红色交织,营造出女娲补天般的海天相接,让每个游弋在中国人血液中的大鱼浮水而出。