《大鱼海棠》讲述的一个报恩还债的故事,也是一个关于爱的故事。爱这样的一种情感一种力量,真的就像顶破泥土冲出地面的种子,看似柔弱实则坚韧强大无比。有爱在心,便是与天命一搏,又有何不可?
电影中说,每一个人都是一条大鱼,在大海的此岸出生,经历艰险、劈波斩浪,游到海的另一边作为结束。由生到死、由始到终,生生不息、轮回不停。这样的一种循环往复中,谁又能说得清曾经是谁,将来是谁,你欠了我还是我负了你?
天圆地方,但是,当天与地相拥,又是什么形状。印度有首尾相吞的蛇、我们有循环不止的轮回,就连人世间的相遇,也有着一种时光的周转成圆。电影中,天海倒置相接,到底是海在天之下,还是天在海之下?那群大鱼沉入深海,却转瞬游曳飞翔在霞光万里的天宇。所以,生的尽头倒是是死,还是生?
椿,是“另一种人”。古有大椿,以八千岁为春,八千岁为秋。电影中的椿,是一个可以掌控海棠花开的少女。我们完全将她看成自然之力,看成花之精灵。她属于的那个世界,便是自然之界。对于人,他们是有着戒防的,就像自然中的生灵,一样对人有着警视之心。鲲对椿的救助,椿对鲲的依恋,是一种自然与人的和谐相依,也是一种心灵沟通。
鲲为救椿而死,椿又愿意为复活鲲而付出生命。简单的报恩还债,最终在相依的时光里浓郁成爱。只是,相互倾心的爱固然美好,又怎么比得上悲剧的痛彻人心。所以,我们庆幸他们的相知相爱,却更心痛湫的付出与隐忍。