《大鱼海棠》被称为国漫的典范,是因为剧中无不透露中国元素。处处展现东方之玄妙。从主角“椿、鲲、湫”命名说起,均可在古籍中找到,从一段古文中就能体会到角色的性格特点。
从画面呈现感说起,灯笼、铜锁、桥,沉船,福建土楼和云贵的梯田被复刻的画面中,却又是另一番融合韵味。嫘女编娟水的传说和绘制星空的神话,是生动折射曾经古板的国学典故。人间的荣华和海底的清玄,是两端平行世界特有的感觉。画风清新隽永,古香古色,提笔间流淌着浓浓的墨味。
从剧情说起,典故信手拈来,运用起来不在话下,既不突兀也不违和。深海般的情感隐匿于影片中,深究时又能探寻得到理性的道理:道家道法自然,儒家仁义和佛家轮回。
自古古以来国学的哲思理念,根藏于国人心中的文化认同感和骄傲感油然而生,定能观赏到中国道家“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”般复杂的动画中国元素设计,查阅典故之时,温故知新,体会更多。从各个方面来讲,这部动画可以获得称赞。原来中国还有这么好的东西和素材,原来许多构造都可以从博大精深的中国文化中探寻,如果国漫还未发展,一定是创作人底蕴的匮乏。
墨般的彩色渗透进整个银幕,混沌中融合出一部当之无愧的国漫作品。这种瑰丽感涂抹之多、典故运用之多,是大部分国漫无法与之媲美的。在日本动漫已经当行其道,画风和故事结构都自成一体时,许多中国漫迷们自然也期待着国漫能拿的出手。不管从前这部动画是否迎合我们习以为常的审美观念,是否是中国漫迷的心头好,我们都要进入影院一探究竟。
就像影片主旨一样:“所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼;出生的时候他们从海的此岸出发。他们的生命就像横越大海,有时相遇,有时分开……死的时候,他们便到了岸,各去各的世界。”与青春偶遇,与梦想相见,按时赴约,安静的聆听影片的声音,沉沉的进入梦乡,待从梦中惊醒时,灵魂放佛也被充满了……