看了开学第一课我发现,我们居住的宜昌三峡为我们带来美丽的景色还带给了我们无限的自豪,让我们可以骄傲的和别人说我是水电之都——的宜昌人。
三峡的山峰耸立悬崖峭壁像是被人切了一般,河水咆哮像黄河那样,又像那杭州西湖一般宁静。似有天上的神仙故意给我们设立了这道天险,但又赐予我们了怪石奇洞,走过这条天险便是那辽阔的江汉平原,逆流而上,走过这条天险便是巍峨峻拔的峨眉。
三峡的 断臂悬崖相距只有一百米宽,山峰高耸入云,直插云天,似屏障,挡住了云彩。而河流在山底盘旋,激起的浪花夹杂着一些细腻的土黄。浪花拍打着岸边的礁石古人曾经就在《水经注》里说过:或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。皇帝宣命的八百里加急也还是没有江水的速度快,那李白诗句中的“千里江陵一日还”和“轻舟已过万重山”也不足为奇了.
是谁在歌唱?岸边的纤夫唱着号子,用着坚实的身躯接受着自然对他们的磨练,三峡的石滩上遍布着他们的脚步,远处的帆船乘风破浪在江水里搏斗。土家的吊楼上唱出了土家族的热情,美妙的歌声在河谷中回荡,这是他们生活的记忆,这里我们民族的摇篮,这里还传承着最美丽的最古老的巴土文化。
在那山的另一边,一座小学的教室里,墨香充斥着整个校园,学生们挥洒着手里的毛笔,这些墨没有固定的横竖撇捺,而是显得那么浩气冲天,墨汁像是在水缸里不停的变换,幻化成不同的样子,似骏马,似长江,似三峡。浓墨重彩虽只有黑白,但有着朴素的雅致。
所谓宜昌,就是怡人之地,昌盛之城。开学第一课给了我们讲述了一副多么美妙的画卷啊!视频里的美丽风光就在我们周围,就在我们的脚下,我们是巴楚文化的代言人,我们是三国文化的代言人,我们还要成为中国的代言人!