放牛班的春天观后感受
很少有一段旋律能在我的脑海中萦绕那么久,在《Les Choristes》(中文名:放牛班的春天)中,它一次次响起,一次次让我情不能自已:“Sens au coeur de la nuit/ L'onde d'espoir/ Ardeur de la vie/ Sentier de gloire(黑暗中的方向/希望之光/生命中的热忱/荣耀之巷)。”原来童声可以这么美,这么慑人心魄,明快而充满了张力。
故事发生在法国,某个小镇的郊外,有着这样一个充满严格制度的少年学校。而这个学校里的学生,并没有因为这样的严厉管制而变得乖巧,反而成为了一群没有教养,只会用武力解决问题的孩子。然而谁也不会知道,在这些似乎无可救药的孩子幼小的心灵中,一个个美妙的梦想正在悄然升华。怀着这样天真烂漫的梦,他们遇见了一个可以说足以改变他们命运的人——他就是马修。
电影中的院长,对孩子不仅没有耐心,而且还会对犯错的孩子处以严酷的体罚,例如:将小孩单独关在禁闭室,无视这些孩子的惊恐害怕,而马修老师则完全不同,他对孩子充满了爱心,对犯错的孩子,也不是一味偏袒,而是给予他们改过的机会,在他的循循善诱下,每位孩子都拾回了他们的自信,找到了属於自已的春天。
马修用爱找回了一群迷失的羔羊,用爱照亮了前往之路,用爱为他们指引方向。我认为:这不是奇迹,这是爱的奇效。在管教寄宿学生时,将学生组成了一个合唱团,用音乐启发孩子的潜能,让这些个野孩子们都能成为发光的小天使,用纯净的音乐唤回他们冰冷已久的心。
马修在接受校长的任务时所提出的三个条件:第一,不体罚学生;第二,让我来处罚犯事的学生;第三,不要透露他们的名字。这些条件无一不体现了他对幼小心灵人性的关怀。
最后,这个班级的一切都改变了。一幅幅美丽的春天景象在每个孩子脑海中浮现。他们从马修的身上感受到的不再是每天的提心吊胆,生怕犯错的恐惧,而渐渐转变成为了慈父般的爱。
我们不防思考这样几个问题:这些孩子都是些问题孩子,但他们是不是生下来就是有问题的呢?是什么原因让他们成为了问题学生呢?对待问题学生,不用说是问题学生,当一个正常人遭遇院长这种处事方法的时候,你又该作何想法呢?我想起来了张校长的一句话“一个人有病,大家吃药”,当初听到这句话的时候,还曾经用“杀鸡儆猴”、“杀一儆百”这样的言词为自己注解理由,现在作为一个旁观者去看待这种作法,真是有一种当局者迷旁观者清的感觉啊。
没有教不好的学生,只有不会教的老师。学生有时可以不怕严厉的面孔,却不忍欺骗一颗慈善的心,即使再荒芜的田野,师爱播下的种子也能发芽。
不可否认的是,温情是个好东西。它没有特别激动人心的场面,也没有特别叫人难以接受的痛苦悲情。《放牛班的春天》就是那种从头至尾都可以让人保持微笑,尤其是看着那些顽童们可爱纯真的一面,心底焕发出的某种“本真”的天性。我们需要的就是这么一锅浓浓的,温暖的心灵鸡汤。