记得在豆瓣看到一段话:在这世上,有一种作品——你五六岁看它,会激动不已;你十几岁看它,也仍然愉悦。甚至数十年过去,当你长大成人,还会反复观摩。你渐渐发现,人生的许多真义,其实就藏在那貌似简单的影像里。今天我想说的这部电影《龙猫》就是这样的一部作品,不得不佩服这个天才作者——宫崎骏,他是个内心柔软的天才,因为他的作品总是能给这个残酷的世界这么多温暖。
故事一开始就是电影的主角,小梅和小月,因为母亲生病住院,跟着爸爸搬到了乡下的小村子里面居住,他们开心的跟周围邻居问好,自我介绍。虽然对于房子的“灰尘精灵”充满恐惧但是他们还是很快忘记了这种担心。
当小月去上学,小梅在院子里面玩耍的时候,她因为种。种好奇跟龙猫第一次相遇了,这个毛茸茸的大龙猫显然对我们的主人公小梅有好感,小梅也不经意的在大龙猫身上睡着了。这是他们的第一次交集。再到后来的某天,天空中下着大雨,两姐妹因为担心爸爸没有带伞,便结伴到爸爸公交下车的地方等爸爸,左等右盼,爸爸始终没有出现,可是龙猫却出现了,因为它也在等公交,小月开心的把伞给了龙猫,龙猫很是开心的跳起来,还调皮的把树叶上的雨滴全都弄下来了。龙猫为了感谢小月,就把它自己喜欢的橡果子给了小月。小月和小梅很是开心,她们还看到了龙猫乘坐的巴士,是一只很大的猫,猫的头顶有很大的发亮的东西。她们又惊讶又兴奋。
过了几天,他们收到医院的电话,原本按照计划要出院的妈妈又临时不能出院,两个孩子变得紧张起来,他们着急的寻找爸爸,想去尽快赶到妈妈身边,因为过于担心妈妈,姐姐小月没有注意到妹妹。小梅因为年纪小,又担心妈妈,她想去找妈妈就赌气自己去找妈妈,可是迷路的她却连姐姐也找不到了。小月又着急又担心,情急之下的她想到了去找大龙猫帮忙,大龙猫叫来了龙猫巴士,目的地就是小梅,终于龙猫巴士带着小月找到了小梅,接着又去了医院,他们坐在树上看到爸爸陪在妈妈身边,小梅还把玉米放在窗台,妈妈一定会顺利跟他们一家团聚的。他们一起祈祷,一起祝愿,一起开心的飞舞。
影片就这样圆满的结束了,治愈系的这部影片让我明白了,虽然已经成人的我们,但是我们依然能够在简单的事物中找到最纯真的渴望。