作文边城观后感
分类:作文 > 读后感 > 大学生读后感 > 边城读后感
100多k的文字,从最开始的不耐烦,到后来的沉淀尽浮躁,静心细看,再到最后的久久回味,细细品读。沈从文先生的这篇文章向我展示了一种令人难忘的边城风格。我不知道其他人在边境城市看到了什么。我看到的是美丽而悲伤的爱情。
在我看来,翠翠和傩生是第一次见面。是谁?翠翠!翠翠是谁?
是碧溪岨撑渡船的孙女。你在这儿做什么?我等我爷爷。
我等他来好回家去。
等他来他可不会来,你爷爷一定到城里军营里喝了酒,醉倒后被人抬回去了!他不会。他答应来,他就一定会来的。
这里等也不成。到我家里去,到那边点了灯的楼上去,等爷爷来找你好不好?翠翠误会邀他进屋里去那个人的好意,以为那人欺侮了她,又心中焦急,就轻轻的说:
你个悖时砍脑壳的!那时的翠翠,人如其名,整个脆生生水灵灵,正所谓是触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶,自然既生养她且教育她。她就像大自然赐予的仙女般的存在。
情窦初开的少男少女,就在两年前得到那次偶遇中,各自在彼此心中留下了磨不掉的美好。时间在平静而又平凡中往前推进,天保对翠翠的喜爱,老船夫想为翠翠找个好人家而有怜爱着这个相依为命的孙女,傩送不要碾坊要渡船的决心,翠翠害羞却始终坚定的执着一切平静而又不可扭转的往既定的方向行去,我既喜既悲!天保得知弟弟对翠翠的喜欢也是从两年前开始,兄弟两都是如此直爽而又善良,于是兄弟两约定两人各自走车路。
得知翠翠喜爱的是傩送那竹雀般的歌声,天保黯然离开。天保,却天不保佑,年轻又热情的生命断送在茨滩水里,断送在伴了他几乎全部生命的水里。天保的下水,揭开了这个爱情悲剧的纱幕看完《边城》,我一直在想,是谁造成了他们的悲剧,是谁使得老船夫遗憾逝世,使得傩送远走他乡,使得翠翠始终守在碧溪岨等候那远去的心上人?
他们每个人都是善良而又美好的人,老船夫热心正直疼爱孙女,傩送有着年青人的热情茶垌人的淳朴和直爽,翠翠善良美丽而爱羞如小兽,这样的悲剧,是怎样发生的呢?又似乎每个人都有着错,要不是老船夫的误会,要不是翠翠的害羞不回应,要不是傩送的不问缘由,要不是那些阴差阳错,翠翠该是幸福的和傩送生活的吧,老船夫应该是含笑而终的吧,也许天保也是好好的活着,然后找到了另一个他爱惜的女子可惜没有这些要不是,一切都是命吧,谁这样感概?翠翠不能忘记祖父所说的事情,梦中灵魂轻
轻的各处飘着,上了白塔,下了菜园,到了船上,又复飞窜过悬崖半腰去作什么呢?摘虎耳草!那又软又缠绵的歌声带了翠翠的灵魂欢欣着,那是翠翠最美好的回忆!
最后,老船夫离开了。翠翠和老马兵在碧溪谷守着。
冬天到了,那个圮塌了的白塔,又重新修好了,可是那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年青人,还不曾回到茶垌来。这个人也许永远不会回来,也许明天!如果有这样一个世界,翠翠和傩就住在那里,那么,幸福!