看完《放牛班的春天》这部电影,我受到了强烈的震撼。
一天,马修到一家学校担任学监,这个学校被称为“池塘之底”。这个学校由调皮的孩子,残忍的校长,冷酷的教师,严厉的制度构成。马修怀着一颗仁爱之心看待这些孩子,对学校残忍的“行动一反应”制度深恶痛绝。他热受音乐创作,他用爱心关怀孩子,在他的执着下,组成了一个合唱团。马修为他们谱曲,用音乐引导他们的心灵。也是用音乐净化了孩子们的心灵,对他们的人生带来了巨大的影响。
电影采用了倒叙的方式。当年合唱团中的领唱莫杭治后来成为了指挥家,因母亲病逝回家的时候,碰巧当年合唱团的伙伴佩尔诺来找他,给了他马修的日记。马修在日记中记载了这感人的一切。佩尔诺当时是个孤儿,总在周六的时候守在大门口,希望父亲会来接他。后来马修被学校解雇了。当他要登上火车的时候,佩尔诺一路奔跑赶来。要马修带他走,马修先是拒绝,后来又不忍心,回来把佩尔诺带走了。
看完这部电影,我为哈珊校长的粗暴残忍感到愤恨;为孩子们曾经不幸的遭遇而惋惜;为孩子们遇到马修而庆幸;为马修的善良真诚而感动;为莫杭治的改邪归正而释怀;为佩尔诺的执着坚守而欢欣。