一部《放牛班的春天》深深地震撼了我。片中没有Jack和Rose爱的死去活来的爱情,也没有"我要打十个"的帅气的动作,更没有"曾经有份真诚的爱情…"的搞笑片段。而是讲述了一个老师通过自己的细心观察慢慢挖掘出了一群看似捣蛋一无是处的孩子们身上的优点,他们热爱唱歌只是缺乏正规的教导。联系我们,更不应该为了一点小事就自暴自弃,要相信野百合也有春天!
片中给我印象最深的是那个似乎没有未来,有点落魄的甚至发誓不再作曲的马修老师。马修刚来时是很无奈,意图摆出威严却有不名池塘府规矩,尽管一次又一次被学生戏耍,但他还是用音乐勾出了他们内心的美好,希望以及渴望未来的权利。虽然马修老师最后被迫辞职,但他却在那个学校教出来他人生最好的课!他不仅教会了学生们怎样唱歌,更教会了学生们怎样做人。马修老师虽然长的不高,但这并不影响他灵魂的高度。他对每个学生的爱如同父爱一般。他对学生的教导就像黑暗中的灯光指引着学生们前进。
与马修老师的宽容行成强烈对比的便是校长,这个为了追求个人利益的小人抢别人的教学成果,还严厉地体罚学生,他把学校搞的像是监狱。他被炒鱿鱼是他应得的下场。在现实生活中我们应该学会宽容,学会得饶人处且饶人。不要抓住别人的一个小小的缺点就纠缠很久。
还值得一提的是那个拥有美好嗓音的莫翰齐。每个人都有自己的优点,自己也许不会发现,但只要自己是千里马,就不要担心没有伯乐。当自己的优点被挖掘出来,一定要好好珍惜,并且最好的利用。让自己的人生过的充实。
还值得学习的是每周六都在等待父母来接自己的那个小靓仔。虽然他不知道自己父母已经去世,但他却始终有那份信念,一直在坚持,每周六都一个人校门口独自等待。只要有付出就一定有回报,虽然不是他父母来接他走。但有一位爱他如爱自己儿子的人接走,那就是马修老师。
片中最感人的便是马修老师快离开学校,他以为没有学生来送他。但他路过窗口时却看到很多纸飞机从里面飞了出来,飞机上有学生们写的祝福的话语。还有很多双手在窗口为他鼓掌送别。其实生活中的感动并不要做出一件惊天地,泣鬼神的大事,有时候一件很平凡的事情足以让我们感动一生。
其实在我们的实际生活中是有像马修老师这样的人的,也许现在还没有遇到,但当我们遇到一定要珍惜。要相信,如果和这种人做朋友是上天给我们最好的礼物。生活中是不可能没有像校长那样的小人的。也许自己此时此刻还和他生活在一起,但我们要像麦神父和朗老师一样出淤泥而不染。要有一个纯洁的心。这样才能在人生的道路上走好。