小月是个爱亲人的孩子。妈妈住院了,她十分想妈妈,想让母亲快点康复。她也爱小梅,即使因为听到妈妈推迟出院的消息而担心、忧虑,并在难过的时候对妹妹态度不好,发脾气了,但发现小梅走丢了,她努力地找妹妹,脱了鞋子光脚奔跑着找妹妹。
小月是个能干的孩子。她帮家人做饭,不仅做好了早饭也做好了家人们中午要吃的便当。在爸爸没时间的时候,小月完全能够照顾好妹妹小梅。而且,她还帮婆婆干农活,采摘已经成熟了的农作物。
小梅是个四岁的小女孩,她非常友善。面对陌生的大龙猫,小梅用它纯洁的笑容,和龙猫做了好朋友。
小梅充满好奇心。当她看见龙猫进树洞,一定要追上去看看。想知道树洞里到底有什么。没想到,最终她和龙猫成为了好朋友。
小梅和姐姐一样,爱家人。小梅担心母亲的身体,她非常想念妈妈,她一直盼望妈妈出院,抱着她睡觉。当她和姐姐采摘了婆婆家的玉米,她一定要把自己亲手摘的玉米送给母亲。
龙猫体型庞大,但是,他性格温顺。小梅第一次见到龙猫,龙猫在睡觉,他打哈欠的时候,露出整齐的、平整的牙齿,也可见,龙猫是不吃肉的,他不是一个危险的人物。
龙猫和小梅,还有小月成为了好朋友。他允许小梅躺在他的身上睡觉,他送橡果种子给小梅和小月,他还帮助小月寻找妹妹小梅。他给予姐妹许多帮助。