今天,我看了"开学第一课",想和大家分享一下我的感想。
首先,我觉得第一个节目的汉字叔叔和王老师都有一种不能阻挡的对汉字的热情,而且,汉字叔叔还经常废寝忘食的钻研汉字,甚至做了几次心脏病手术都没能阻止他呢!
汉字是中国的源头活水,它包括了我们老祖先的大智慧,所以,我们好好学习汉字,还有汉字的历史和起源,说不定就能和老祖宗沟通了呢。
我对"钢琴"那个节目印象也很深刻,因为他们是进行了一场"人机大赛"呢!机器人和一个人分别演奏《野蜂飞舞》,这可是一首"玩速度"的歌,他们各得了一个冠军,这是因为机器人在速度上胜出,而人类在感情与技巧上胜出!
其实,机器人和人类的差距越来越小,但是,有一段距离是机器人无法超越的,就是"感情"!因为机器人赢了,它也不会笑,而且,只是在意输赢,而并不会体会到做这件事的乐趣,所以这段差距是机器人永远无法超过的。
柯洁哥哥和"阿尔法go"下围棋,结果连输了三局,但是"阿尔法go"毕竟是许多围棋高手智慧的结晶,而柯洁哥哥只是一个人的智慧而已,而且"阿尔法go"是我们人类创造的,所以,柯洁哥哥虽败犹胜!
"开学第一课"还有很多节目也很精彩,如:古诗词,武术等等。在"开学第一课"这一期节目当中,我知道了我们中国历史悠久的文化,比如说:变化无穷的汉字,精彩而强悍的武术,优美的诗词……让我感到了我们中国人的自豪和骄傲!同时,我也领略到了世界科技日新月异的发展。所以,我以后要好好学习,为我们的祖国做出更多的贡献!