国庆期间老师让我们和家长一起观看了《放牛班的春天》这部电影。
这个电影讲的是一个叫克雷芒马修一个新来的学监和"池塘之底"里的一群调皮和有问题的孩子的故事。
这里的孩子都有一个共同的特点,都喜欢捉弄别人,但是这里的校长哈珊先生从来不管他们,要管他们也就是用"行动_反应"的方法来惩罚他们,再让它们禁闭或者是负责打扫学校的一个星期的卫生。但马修先生从不会把调皮的学生送到校长办公室里,因为他知道校长会狠狠的揍他们,所以他用他的方法来处置他们。
马修先生用自己写的曲子教会了这些儿童,让他们逐渐的变好不再那么顽皮,还组建了一个合唱团,当他去向校长征求意见的时候,校长非常的支持他把这个合唱团弄好。而且孩子们也非常的喜欢马修先生。自从马修先生建设了这个合唱团发现了孩子们都有各自不同的音乐天赋,尤其是莫杭治独特的音乐天赋,但是他是单亲家庭出身的孩子,所以性格有点孤僻,但他在马修先生努力关心下也变得活泼开朗起来。
校长观察着每天下课孩子们在户外活动的情况,也跟着被感染了快乐,从他那自私的世界里走了出来,和孩子们友好相处和他们一起玩。自从伯爵夫人知道了他们这个学校开了一个合唱团就非常想听他们唱的怎么样,马修先生知道了以后就连夜赶出新的歌曲,最后演唱非常的成功,但是这天来了一个不好好学习还打扰别人的孩子。就在校长出差的之前,这个新来的坏孩子蒙丹,他偷了校长的钱将近十万法郎。校长报了警之后这个坏孩子蒙丹就被关进了监狱,幸好这天马修先生和马桑大叔,带着这些孩子到森林里去玩了,不然早就被这个放出来的坏孩子蒙丹用大火烧死了,因为这个蒙丹他把整个学校都烧了。校长知道这件事以后用他最快的速度从外地赶了回来,因为马修先生失职的原因校长把他给辞退了,就在马修先生要走到大门口的时候,孩子们在纸飞机上写了所有对马修先生要说的祝福语,马修先生走到这的时候打开一看是谁写的字他都认得出来,顿时马修先生高兴了,在马修老师的关心,照顾下,孩子们的心灵被老师的善良、正值感化了,正在马修先生要上大巴车的时候,那个叫佩皮诺的孩子,从学校跑了过来,站在马修先生面前让马修先生带她走,马修先生本来不愿意让他回去,可他站在那里想要目送着马修先生,可大巴车才走了几米马修先生下车,决定还是把佩皮诺带走,正好今天就是星期六,从此也改变了他的命运。
最后莫杭治成为了指挥家和歌唱家。但马修先生在这些孩子的心中永远是最善良最和蔼最敬爱的老师。