西岳华山被称为天下第一险。 从西安回来,途径华山,正好天气晴朗是个爬山的好日子,于是我们决定去华山感受它的险。
我们坐上了西峰索道,透过索道玻璃向外看,只见一座座陡峭的山峰像一把把锋利的宝剑直插云霄。往下看是深不见底的山谷,隐隐约约的看见一条蜿蜒的小路如同一条白丝带飘荡在山间。下了索道,我们直奔西峰。走了一会儿,一块巨大的石头挡在了我们的眼前,石头上垂直地挂着三条铁链,上面凿出的台阶只能容下半只脚,这就是通往西峰的通道。只见人们双手紧抓铁链,战战兢兢地往上爬。我也跟了上去,爬上了这块巨石。只见一块巨石被劈成两半,这就是沉香劈山救母的地方。 西峰与南峰之间有一条天然的山脊连接着,远远望去就像一条苍老卧着,人们把它称为“小苍老岭”。我们沿着这条山脊来到了南峰,南峰海拔2178.4米,是华山最高峰,也是五岳最高峰。来到了南峰观景台眺望远处,只见对面的山间云雾缭绕,犹如仙境。只见一颗颗稀稀疏疏的长在几乎没有泥土的石缝间,我感叹生命的顽强,眼前好像一幅黑白山水画。
最后我们沿着山路到达北峰,从北峰下山,结束了我们一天的华山之旅!