读完《鲁滨孙漂流记》这篇课文后,我的心久久不能平静下来。书中精彩的画面在我的脑海里浮现出来。鲁滨孙乃危险的经历给我留下了深刻的印象。我很崇拜他自立的能力和勇敢的精神。
课文讲叙了一个叫鲁滨孙的英国人,他十分喜爱航海和冒险,有一次他所乘坐的船在航海时遇上了巨大的风浪,同伴们都已经死了,只有他自己幸运的被海浪冲到海滩上活过来了,虽然他没有遇难,但他已经流落到了一个荒无人烟的孤岛上,他奖面临没有食物吃的巨大困难,他在小岛上艰难的活了下去,几天他在岸边看见了那只船,他从船上找到两只猫、一只狗和一些食物和生活工具,他还找到了一小袋稻子,他把稻子种到上土里,经过反复收种终于有了一大片稻子,不仅如此他还扛着猎枪带着捡来的那只狗打猎,令人大吃一惊的是他最后竟然有了成群的山羊。在他日子好过时他又救下被野人追杀的“星期五”,他收下他当仆人。有一天“星期五”发现了岛边一只船上被水手绑架了,他们便救下船长,船长报答他们把他们带回了英国。
我非常敬佩鲁浓孙勇敢的精神和自立的能力,现在像我们这个时代的人在荒无人烟的小岛上连三年都活不下去,可鲁滨孙却在那座小岛上用自己勤劳的双手建立了自己的乐园,他整整在小岛上活了二十八年啊1他的心里一定很孤独,但他却一一克服了困难,勇敢的生活了二十八年。
几年前的一件事,爸爸妈妈因为有事一整天都不在家,我一人默默在家里写作业,家里很安静,静的连走动的钟声都能听见,我早上、中午都没有吃到饭,这可把我饿坏了,我大哭起来,邻居听见了让我到他家去吃饭,我这才止住了往下流淌的泪水。
我想:今后我一定会向鲁滨孙学习,虽然我是不可能有他那种精神,但是我人以他为目标,为断努力的。