因为内容引人入胜,我三天就看完了《西游记》全文。其中给我留下深刻印象的一篇故事就是《斗如来被压五行山》。叙述了孙悟空大败托塔李天王和哪吒三太子,然后观音派二郎神去抓悟空,两个人不分胜负,后来在天神们的帮助下,终于抓住了孙悟空,但他因为有了金丹护体,不但没被烧死,还练就了火眼金睛,吓得玉帝请来了如来佛祖帮忙。可是这时候的悟空已经狂妄自大、目空一切,轻易就同意和如来斗法。悟空以为翻了几十个筋斗已经飞到了天之尽头,还留下了自己的尿并写下“齐天大圣到此一游”的句子,没想到回来后才发现天之尽头的五根柱子原来是如来的五根手指。最后悟空斗法失败,被如来佛祖的五行山压了整整五百年!
看了这篇故事,我深深体会到学无止境,一个人不能因为有了一点成绩就骄傲自满,自视高大,做人要谦虚谨慎,务实好学,因为“山外有山”,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,我会永远记着这句话。