三十六计观后感
这个寒假我读了一本让我爱不释手的课外书———《三十六计全鉴》。
这本书详细诠释和解读了“三十六计”中每个计谋的适用情况及其优势所在,每一计都包括计谋原典、注释、译文、计谋典故、计谋解析及解读六个模块,再现了“三十六计”在现实中的应用,内容生动活泼、通俗易懂。
读完这本书纠正了我的两个原来认识上的错误。第一,我们经常在写作或谈话时常用到“三十六计,走为上计”这句话,我一直以为是“三十六计中,逃跑是上上策”,读了这本书,我才知道,原来第三十六计就叫“走为上计”呀!第二,我一直认为其中的“走为上计”是逃跑是上上策的意思,其实不然,原来“走为上”是在敌强我弱的情况下,为保存实力避免硬拼而及时撤离的一种谋略,但是,暂时的撤退绝不是消极逃跑,而是为了获得更大的胜利。那些稍遇挫折,便丧失信心,望风而逃,这是典型的逃跑主义,不能与“走为上”计相提并论。再联系到今天的我们使我知道,当我们做事情或学习时,不要一味地不加思索的向前冲,要走一段停下来回顾一下,思考一下,下一步要怎么走,才不会在发生错误时没察觉,一错再错。
读了三十六计,我知道了很多,明白了很多。这本书开阔了我的视野,把我认为三十六计只用在军事上的思想开阔到了可以运用到生活中,可使我大大感受到了兵法的神奇。这本书里有一些故事我是读过的,但是我当时怎么也想不到这些是深奥的兵法,现在终于明白了。
“三十六计”不愧是兵法大全,它讲述的不仅仅是用兵的法则,对现在人们处理政治、经济、生活等各类事情也有很大的帮助。