观《建国大业》有感
在1945年,中国对外抗战正式结束,解放后,蒋介石想**为主,可是我们的毛主席却以**为主,四党为辅的思想,一个是社会主义为主的思想,一个是以国家为主的思想,人民选择了毛主席,但是蒋介石却放不开**为主的思想,蒋介石对民主派大肆**镇压,撕毁了《双十协定》。他袭击了共产党,并最终引起了共产党的反击。
身处在延安,西柏坡战争前线的毛泽东、周恩来,与身在蒋管区和香港等地的宋庆龄、张澜、李济深等名主党派领袖虽然分隔远方,但是心气相同,曾秘密商议多次,最后全部到了北平,但由于张澜生病没来,最后***地下党委托一位国民党将领救出。
在这部影片中,有一个很危急的时候和最感人的时候,为了能杀死毛泽东,蒋介石派轰炸机去炸毛主席所在的房子,但毛主席却被几位老兵救出,后来回到所在的房子里发现一枚炸弹插在房子里没有拉弦,如果这枚炸弹拉了弦毛主席就会被炸死。
在淮海战役结束后,人民庆祝的欢天喜地,而毛主席、周恩来、彭德怀和另外的两位参谋,在房间里抱在一起喝酒唱歌,唱好之后几个大男人竟然因为怀念以前的一切事情大哭了起来,只有毛主席在一旁睡觉,脸上挂着喜悦的笑容,而他的女儿却在一旁静静的看着,因为他的父亲没有睡得这样如此香。
这部电影将我们内战四年的情形清晰地展现出来,把我们主席的辛苦展露出来,酸:冯玉祥将军被活活烧死甜:把国民党几十万老兵全部歼灭苦:
久战不下无法胜利辣:资源短缺一一展露出来让我们如身临其境体会到这四年内战实在是打的不容易。
无数先驱者为了交换这样美好的一天而流血。我们应该珍惜他们,记住他们。