三十六计观后感
看完《三十六计》,我感受最深的便是第十五计——调虎离山。
调虎离山最早的意思是:考虑这种凶猛的野兽,当它们居住在深山大泽里的时候,人们就会惧怕老虎的威风而敬畏它们。君王是天下最有势力的人,如果深居简出,人们便会害怕他的势力。老虎若是离开它们所居住的深山幽谷而走近人类居住的地方,人类就可以将它捕捉而失去原有的威风。做君王的若是离开王宫而与普通人混在一起,人们就会轻视他,以傲慢的态度看待他。所以说,老虎只有不离开它们居住的幽谷深山,人们才会害怕它们。
看完第十五计,我在一次与朋友下象棋的时候用到了它。一开始,他将我的一个“车”消灭了,便沾沾自喜说:“嘿,老兄,你过十年再和我下棋吧。”而我则没有放弃,心想:坚持就是胜利。我皱着眉头想,突然眼前一亮,我不是可以用三十六计之调虎离山计吗?于是我用象将对方的防守子引到外面,而用已方大子攻破城门,取得了胜利。
我读完《三十六计》后,感到:要有计谋才能成功。