西游记小学生观后感
唐僧,他的一生只有八个字:西天取经、普渡众生,西天取经是他的目标,普渡众生是他的目的。他手无缚鸡之力,历经千辛万苦而不改其志,身陷囫囵不忘众生;他悲天悯人、慈悲为怀、心胸宽广、知错必改,他的信仰是爱,满天神佛俱被他感动;他充满阳光,心地无私无阴暗,佛光普照;他勇于承担责任,单枪匹马独自踏上征途,这样的人,凤毛麟角,是社会的栋梁,民族的脊梁。
猴子,本领最大,功劳也最大,关系最广(诸路神仙都是兄弟,佛、菩萨都很熟),爱出风头,爱吹牛皮,忠心耿耿,嫉恶如仇、脾气火爆、知恩图报。如此仁义的猴子本该人见人爱,可猴子却惹唐僧多次厌烦,与师傅关系一直紧张。猴子没有理想,也没有崇高,没有贵贱,无视等级,游戏规则,天不怕、地不怕,来无影、去无踪,他保留着一元至纯的善良,它反抗一切压迫、反抗一切拘束,它只想自由自在快乐的生活。
猪八戒,他几乎拥有人类所有的缺陷,贪吃、贪色、贪财、胆小怕事,懒惰消极,推诿扯皮,推卸责任,他遇到困难就想回高老庄,看见美女就不想取经,背后打小报告、说风凉话,挑拨猴子和师傅的矛盾,搞的唐僧经常念紧箍咒对猴子进行爱国教育。可就是这样一个人,唐僧却最喜欢他,每当猪有错被猴子追究,唐僧便会袒护这只猪。猪卑劣如此,为什么佛还要点化这只猪让他成佛,因为猪身上有一个伟大的品格,那是正义感,在高老庄,正是猪的拔刀相助才成就了猪的因缘。
沙僧,本领平平,没有唐僧的崇高理想,却也没猪的那些臭毛病,他如大地,厚德载物,忠厚平和,安分守时,合适为中,调节着其他三人之间的矛盾,起润和作用。他没理想,他有的是责任感,对唐僧的责任、对自己的责任,完成菩萨交给他的使命。
唐僧代表是佛家、猴子代表是道家、猪代表是俗家、沙僧代表是儒家,儒释道俗,四家合一,共同完成了一个取经的任务,也是一次人生哲学的思考历程。正如红楼梦十二钗将天下女子说尽一样,这师徒四人大概也将天下男人说的透彻无漏了。每个人的性格不过都是这个四人性格的各种排列组合而已。现实是,大多数的人,即没有唐僧的慈悲为怀与崇高理想,也没有猴子天上入地的本领,还没有沙僧的责任感和使命感,拥有多是猪的那些缺陷,更致命的是,还往往是乌鸦站猪身上--只看见别人黑,人之自省是很难很难的。
游记读后感观后感系列(3篇)