这是一部考验观众耐心的作品。自始至终萦绕在观众心头的阴郁气质,让观众的气氛飘着压抑的泡泡。这些泡泡一直存在,即使你走出电影院,开始享受春风,你也能感觉到。这种压抑感,源自影片整体的阴郁风格,以及故事的晦涩与惊悚——你很难在一个涉及分尸抛尸的故事里感觉轻松。
刁亦男导演很会把握这种氛围的营造,影片从一开始到最后结束,几乎没有一个镜头会让你觉得没那么压抑。即便是影片开头阶段,张自力和前妻开房这种多少带有一丝浪漫的事情,也因为白色床单上的死苍蝇而变得情调全无。桂纶镁在整部电影里都未曾笑一下,比都教授的驴脸拉得还长。
这就是一部关于某个特定主题的独立电影应该是什么样的吗?不是的。尽管题材的确沉重,甚至惊悚,但也不至于就此蒙上如此一大片煤灰似的阴郁。
过于不考虑观众观影体验的电影,获奖再多也成不了大众电影。《白日焰火》没有因为获奖而摆脱小众电影的气质,它的获奖,甚至在某种程度上得益于西方人一贯的对中国的认知偏见。大多数西方人了解中国的文化差异和认知偏见可能就是这部电影所描绘的:
灰头土脸,乱七八糟。谁知道呢?
除了少数,影片的叙事也很容易错过简单。你很难否认导演是不是在“为了有特色而制造特色”,就整个故事的叙事手法而言,过于追求特色所造成的复杂性,让影片在很多时候都变得晦涩无比。你需要保持高度的专注和灵活的思维,让它更容易被看到。
但无论怎样的专注和灵活,都很难明确廖凡饰演的张自力对桂纶镁饰演的洗衣工到底是种什么情感。如果说,张自力真的只是为了“活得不那么失败”而主动参与案件调查,那么他在面对洗衣工的时候,动机就应该只是为了“证明自己多少还有点价值”。但他对洗衣工也有一些复杂的感情。他吻了她。虽然这并不意味着深爱,但足以说明他对她有很大的感情。
可就在你认为他对她是有感情的时候,他又毫不犹豫的“出卖”了她,他把她交给了警察,如同将那件黄色皮衣交给警察那样,那么自然,那么无情。
或许,张自力这个人物本身就很复杂,他易怒易喜,孤僻执拗,他一方面深藏着动机诱导着洗衣工,一方面又能在歌舞厅十分陶醉地跳着莫名其妙的舞蹈。而导演在表现这个人物的时候,自始至终都没能明确交待他到底是个什么样的人。如同影片最后,张自力在白日里光秃秃的楼顶上燃放焰火一样,他是在为谁放的焰火?
是为洗衣工?为她最终入狱而送别?还是为她入狱而庆功?
那他到底是爱她还是仅仅利用她?就在灰蒙蒙的一天燃放烟花,看不到美丽的烟花时,张自力对洗衣工的感情却并不明朗。而更加看不清楚的,是其中的人心。
洗衣工最后坐在警车里似笑非笑,张自力坐在庆功宴上笑着笑着突然止住,领导范十足的刘队长时刻不忘功绩……
白日焰火为谁而放?也许,这也是电影本身的问题,人性的问题。也许没什么。还不清楚。谁知道呢?