浪漫的法国人用一部二战喜剧来抚慰全世界人民的创伤,给全世界受战争伤害的人民带来欢乐。这部电影于1966年12月8日在法国首映,随后于67、68、69年先后在欧美上映(具体上映时间我不知道)。本片采用35mm胶片变形宽屏,单声道
本片导演是杰拉尔乌里,主演是路易德菲耐斯,布尔维尔~~本片有一系列紧密的剧情,从鸳鸯茶任务失败到最后中队长和指挥家一行人成功逃脱纳粹的追捕,使观众都感觉接近真实!影片开拍时,采用了一种强烈的视觉色彩对比!全屏的红色、绿色和蓝色分别代表了血腥的战场、惨淡的绿色局势和蓝色的法国!
影片以英国空军(中队领导)被迫降落在法国陆军统治区开始。首先表现的是中队长的落地过程。之所以如此,一不是中队长第一个落地(影片没有提供这个信息),二不是他官阶最高(没有意义),而是因为他落的地方——动物园:
在落到水池之前,中队长差点儿掉进了虎山,这“恰巧”隐喻了目前所有机组人员的危险处境,先上演这场戏,有提纲挈领之效;士兵彼得挂在了楼外的墙上,遇上了油漆匠。而下面却有德军正在检阅!油漆匠和彼得在慌张中把油漆晃下了悬梯,掉在了地下,德军一个首领被油漆溅了一身,这也是全片的第一个笑料!
但随后两人的越狱被艺术地处理:数十名士兵向他们开枪,但没有一人开枪!与其设计了这一段镜头不如没有!
当彼得和画家在屋顶上逃命时,另一名船员麦金拖什正在歌剧院屋顶上打包降落伞。经过一系列的历练,在画家和指挥员的帮助下,中队长一行逃脱了追捕!
路易斯费恩斯是我最喜欢的戏剧艺术家之一!每当我看到他的**,头脑中就会浮现出他在浴池像一个胖子吹口哨的场景(实际上,看过这部影片的人都会想到!)。
奇怪的外表,神经质的行为和自私的性格,他用自己高超的演技创造了一个经典的角色!
我看过一些关于本片的影评,很多都说本片用喜剧手法表现了战争的残酷,战争的残酷不一定要用血腥来表达!我不同意这种说法!我认为本片并未想表达战争的残酷!
它只想以戏剧的形式抚慰人心,讽刺战争的无意义!
在影片的最后,中队长和油漆匠,指挥家一行人在空中撑着滑翔机自由的飞翔也凸显了战争结束后人们获得自由的美好未来!总之这是一部精神大餐!我们不得不感叹法国人的喜剧天赋!
本片当年曾创下法国最高票房纪录,中译版本也可视为我国译配电影中的巅峰之作!!!