刚刚结束了一天的考试,身心俱疲,回想过往,我们这一代人是伴着考试一路成长而来,不禁万般滋味涌上心头。梁实秋曾说过:“少年读书而要考试,中年作事而要谋生,老年悠闲而要衰病,这都是人生苦事。”我想这句话是该改一改了,如今凡事必考,随着考试越来越常态化,不仅是少年,承受考试之苦的人越来越多,“活到老学到老”我是说不上,可“活到老考到老”倒是可以肯定的了。
提起考试,我想大多数人都是恨得牙痒,多少人被考试折磨的食不下咽、形神消瘦,每逢考试之日大多辗转反侧、彻夜难眠,试毕又是懊恼痛苦、伤心不已。于是乎考试似乎成了一个最大的矛盾体,一方面,我们憎恨它、唾弃它,认为它戕害了我们的心灵,束缚了我们的思想,是八股的遗毒,硬生生把我们变成了考试的机器;另一方面,我们又不得不削尖了 脑袋往里钻,过那千人一争、万人一抢的独木桥,以至于争得头破血流、体无完肤……
回想我的考试生涯,它给我带来的种种难以言明。学生时代,考试并没有给我带来多少烦恼与困扰,我不能说自己是一个刻苦的人,甚至可以说在治学方面我有些贪玩、浮躁,但每次考试却总能从容应对、轻松过关,可以说算得上是老师眼里的好学生,也没让父母操过多少心,我想这一点自己是幸运的,考试从来没在我的心理产生过太多的负担,考试之于我,只是学习的一部分,乐大于苦。
至于毕业后,则是忙着边工作边提高学历,疲于应付考试,只求尽早混个文凭。随着年纪渐长,愈来愈认识到知识的可贵,才发现自己钻了考试的空子,到底长进了多少呢?学生时代,虽然贪玩,却也在父母、老师的督促下实实在在学到了一些东西,工作后,一直把考试当做达到某种目的途径,临阵抱佛脚,事毕万事休,考试变得越来越功利,考了多少堂试、看了多少本书,但真正沉淀了多少知识呢。如今面对考试,我是越来越心虚、越来越心慌,这才发现这么多年来,自己不但没有长进,就连以前的那些老本都快啃光殆尽了。可见,投考试的机,只能蒙混一时,于长久则是无益的,最终只会苦果自食。
考试虽说有种种的弊端,但谁又能说它一无是处呢,至少通过考试我们能清楚地知道自己是半斤还是八两,是进步还是退步,善于自省的人会将不足变为前进的动力,一味愤世嫉俗只会让我们变得越来越狭隘。是我们变得越来越浮躁、越来越急功近利、越来越贪图安逸,太执着于考试的结果,却忘记了自己的初衷,“其实考试的成绩,老早的就由自己平时读书时所决定了”。如今想想,那些整日忧劳考试的日子又是多么可贵,那曾经的痛苦都变作了可贵的回忆。所以,不再为了考试而考试,把它当成督促我们上进的一种动力,静心读书、持之以恒,方为上策。
夜阑人静时,执一本书,捧一杯香茗,任书香在热气中氤氲……不为功名而读书,寻找那久违的安宁与充实。