一些当地的研究人员提出了一种生物防治方法:用蚂蚁对付松毛虫。他们花了很长时间才找到最合适的蚂蚁,乌木提腹蚁。
工作人员戴着纱布,紧紧裹着衣服,从其它树上取下蚁巢,放在松树上。天色渐暗,工作人员以为工作结束了就回去了。然而,第二天早上,当工作人员前来查看时,他们都震惊了:
乌木举腹蚁正和一种全身金黄的蚂蚁搏斗,那种蚂蚁非常大,一下就把乌木举腹蚁举了起来。工人们看着对面的树,有一个被树叶包裹的巢——黄色的蚂蚁巢。工作人员一想,完了,与乌木举腹蚁战斗的是黄猄蚁,黄猄蚁有庞大的前额可以把一些物体夹碎,尾部能够放出蚁酸。
工作人员灵机一动又想可不可以用黄猄蚁对付松毛虫呢?他们马上把黄猄蚁的巢穴搬到一棵有许多松毛虫的树上,没过多久,就有一条松毛虫进入了黄猄蚁的视线,有五只黄猄蚁出动了,它们两个扯头,一个扯尾,左右两边各一个,经过它们的互相配合终于把一条松毛虫“解决”了。
我觉得生物世界真的很美好。这样,就可以在不使用农药的前提下减少对环境的破坏,在保护生物链的前提下解决灾害。“知识就是力量”!。
此外,我还认为,几十是几只黄色的小蚂蚁,也能杀死比自己身体大几十倍的松毛虫,这真的体现了大团结,我相信蚂蚁可以移动泰山。
昨天晚上的8:30——9:00我**了《走近科学》。
本期节目讲的是在北方有一种松树,在这种松树上经常会有一种松毛虫。松毛虫每年春天产卵。当它们结茧时,茧外会有一层白色的壳。这个贝壳挂在松枝上,从远处看像一盏小灯。每年夏天,松毛虫都会破茧而出,贪婪地吃松叶,对松树危害很大。
一些当地的研究人员提出了一种生物防治方法:用蚂蚁对付松毛虫。他们花了很长时间才找到最合适的蚂蚁,乌木提腹蚁。
工作人员戴着纱布,紧紧裹着衣服,从其它树上取下蚁巢,放在松树上。天色渐暗,工作人员以为工作结束了就回去了。然而,第二天早上,当工作人员前来查看时,他们都震惊了:
乌木举腹蚁正和一种全身金黄的蚂蚁搏斗,那种蚂蚁非常大,一下就把乌木举腹蚁举了起来。工人们看着对面的树,有一个被树叶包裹的巢——黄色的蚂蚁巢。工作人员一想,完了,与乌木举腹蚁战斗的是黄猄蚁,黄猄蚁有庞大的前额可以把一些物体夹碎,尾部能够放出蚁酸。
工作人员灵机一动又想可不可以用黄猄蚁对付松毛虫呢?他们马上把黄猄蚁的巢穴搬到一棵有许多松毛虫的树上,没过多久,就有一条松毛虫进入了黄猄蚁的视线,有五只黄猄蚁出动了,它们两个扯头,一个扯尾,左右两边各一个,经过它们的互相配合终于把一条松毛虫“解决”了。
我觉得生物世界真的很美好。这样,就可以在不使用农药的前提下减少对环境的破坏,在保护生物链的前提下解决灾害。“知识就是力量”!。
此外,我还认为,几十是几只黄色的小蚂蚁,也能杀死比自己身体大几十倍的松毛虫,这真的体现了大团结,我相信蚂蚁可以移动泰山。