在华南师范大学的安排下,我们海南国培科学班的全体成员和班主任贾义敏老师还有三位助教有幸于11月20日下午两点多乘坐大巴到达广东科学中心,占地45万平方米的广东科学中心位于广州大学城小谷围岛,它南、北临江,西靠滨江生态公园,东邻广州大学城外环路,主入口正对广州大学。从远处望去,它仿佛一艘正待启航的航母,就是这个木棉花和航母的结合体。
广东科学中心公共教育部部长侯的平介绍说,科学中心是由广东省委、省政府投资兴建,是目前世界规模最大科普场馆之一,位于广州大学城西侧,占地面积45万平方米,总建筑面积13.75万平方米。
广东科学中心主体建筑内目前共有8大常设主题展区、4座科技影院、6个开放实验室和一个2500平方米的“数字家庭体验馆”,此外还有建筑面积达2万平方米的临时展区,用于随时展示国内外最新的科学技术成果。
在广东科学中心主楼周边,除了水主题展区——8万平方米的人工湖外,还有一个互动性很强的大型室外展区——科学广场,这里汇聚了巨大杠杆、人体日冕、回声管和传声管、排箫、石板琴和木板琴等63个大型展项。
科普教育、科技成果展示和科学技术交流是广东科学中心三个主要的功能。中心设有专门的学术交流区域,里面有功能齐全的会议厅、学术报告厅和信息中心。不仅如此,这里的科学家俱乐部还将定期请著名科学家前来开展学术研究和交流活动。这里不仅有面积约2000平方米的餐厅,还有面积约700平方米的商场,里面摆放着具有广东科学中心特色的纪念品、小型展示模型及科普书籍和音像制品,它体现了21世纪“玩中学”的理念。
我们先后参观了实验与发现展馆、儿童天地展馆、交通世界展馆、绿色家园展馆、飞天之梦展馆、人与健康展馆、感知与思维展馆等,在“人与健康”馆里,我知道了人的形体图和人体架构,大脑的工作,母体内婴儿的成长等等;”在“绿色家园”馆里,我认识了红树林的概况,生长环境和分布情况,发现红树林原来是一种胎生植物。
参观了广东科学中心“实验与发现”、“儿童天地”、“交通世界”、“数码世界”、“绿色家园”、“飞天之梦”、“感知与思维”、“人体与健康”、“数字家庭体验馆”等九大主题展馆,体验了“电磁舞台”、“模拟翻车”、“虚拟汽车驾驶”、“十级台风”、“镜子迷宫”等精彩的展示项目。动手操作趣味试验,领略了科学的神奇和奥秘。
集体参观完毕后,许多学员仍意犹未尽,纷纷到不同的展品前再次仔细观察,拍照,琢磨,尝试,表现出极大的兴趣和强烈的求知欲。不少老师也表示,这次科学教育实践活动,不仅丰富了他们的课余生活,也领略了广东科学中心丰富的科学教育内涵,为他们的教学工作带来很多启示。