一、棋以明志
围棋是“琴棋书画”中唯一需要对手的传统文化,开学第一课中,围棋冠军柯洁七岁满怀志向,孤身追梦,千锤百炼,终收获冠军称号。他用自己的亲身经历讲述自己的追梦史,再述他与“阿尔法”围棋的传奇博弈,面对超强人工智能,明知会输仍旧迎难而上直面挑战,三局落败,遗憾离场,虽败犹荣,永不服输。柯洁在这场人机对战的失利中重新审视人与机器之间的关系,他的一句话值得所有人铭记:“人类相比于机器,最宝贵的是鲜活的情感和灵动的灵魂。”是的,阿尔法就算赢了也不会笑,而人类输了却会因不甘、遗憾的情绪而哭泣,情感的表露才会让我们的生活多姿多彩,而不是像机器的世界一样一层不变、单调冰冷。柯洁的演讲也提到,机器是人制作的,机器人的思想与技能是人赋予的,所以人机对决,无论谁赢,那都属于人类的进步与发展。引人深思,时代快速发展,科技急速前进,人类更要与时俱进,与科技共同进步。
二、琴以怡情
钢琴小达人李俊杰和来自意大利的拥有53只手指的机器人迪奥幕后一起演奏钢琴曲,迪奥做到不错一个音符,但在演奏过程中根本不用看着琴键,偶尔还对着人们做鬼脸。由此也看出,迪奥并不是用心去弹奏音乐,感受音乐,而仅仅是程序的驱动,为完成任务而进行的一种“工作”。徐子航和迪奥上演“人机速度大比拼”,最终迪奥以52秒胜出,令人惊叹不已。可更令人赏心悦目的演奏却仍是徐子航54秒的精彩演奏,情感与技巧上更能引起听众的共鸣,每个音符的飘荡都在诉说对音乐发自内心的热爱。并不是去贬低机器人的表演,正因为有了机器人没有漏洞的演奏,人们才更能发现自己与科技发展的差距,才会迸发更强更远的前进动力。朗朗与迪奥同台合奏《彩云追月》,当机器人与人类共同合作与进步,人工智能早已不是我们的对手,而是和我们一起创造美好未来的最佳伙伴。
在科技高速发展的今天,时代滚滚向前,人类研发人工智能,打败自己的同时,已证明了人类的强大。当我们引以为傲的传统文化与现代技术结合,强大的生命力已绽放光彩。