在一个初冬的暖阳中,我去清华大学金涌院士的家中拜访他,因为已有很长时间没有见到他。金涌先生尽管感冒初愈,但精神矍铄,从科学谈到人文,从谈化工、谈专用化学品,随后转向谈收藏,我有幸看了金先生用几十年时间所收集的印章等藏品,从古到今,蔚为大观。道别前,金先生拿出这本《科技创新启示录》的书稿。在认真阅读后,我发现,金先生的书稿正像他的学识一样博大精深。
金先生曾经说过,灵感的涌现是没有办法有固定的规律可循的,在这点上,作家与科学家类似并相同。一个著名记者记录过,当朋友向海明威询问,想成为作家需要做些什么?海明威慢悠悠地回答道:“首先你得给冰箱除霜”。在金先生心目中,世界上一切都是学问,世界就是琳琅满目的、引人入胜和兴奋的,是各类五彩缤纷的系统学问。
《科技创新启示录》一书中,金先生对100多位科技大师所创造的科技成果以及所包含的深邃内容,进行了系统的解析、归纳、总结和提炼,以通俗的方式解释给世人,并着重于问题的背景起因和结论。既不失科学性,又增进趣味性,特别是抓住了这些科技带给人的深思。从每一个感人至深之处,如喜悦、失落、悔恨、惊叹等细节综合出科学家肖像的微型缩影。这本书,涉及创新的社会价值和意义;创新的类型和所需的知识结构与学术基地;科学、工程、人文、艺术的相互关系;创新能力和素质——包括想象力、联想力、观察力、思辨力、探究力,曲线思维、逆向思维、批判性思维,好奇心、上进心等;创新的四个层次——发现、发明、创造、创业。
中华民族要立足于世界先进民族之林,创新驱动发展就必然成为国家重大战略。我想,金先生写作此书的目的,不止于传授知识,而是通过讲授故事中大师们的想象力、联想力、思辨力等创新思维能力的迸发,解析科学素养的凝练过程,以启迪人们改变思维、提炼方法、落实能力、升华精神。
金先生自谦地说,如果此书能成为人们床头躺椅边的休闲科普读物,那么他的目的就算达到了。事实上,这本著作对那些尚处于知识积累过程的未来科技创新者,或是初步涉足于这一征程的年轻学者,都非常重要,因为他们能从这些故事中获得难得的、重要的有益启示。同样,此书对于科学技术工程的研究与开发者、对于启发智慧呵护青年人的教育工作者、对于在知识和市场之间搭建桥梁的创新创业人员、对于构筑创新体制和制定创新政策的官员和公务员,都是难得的科学人文著作。
金先生的头脑是永不休息的,即使他认为自己不足挂齿的业余爱好,在我看来,在他手里已成了系统而深入并蕴含新意的学问。阅读金先生的这一著作,更让我获益匪浅。在文明的传承和创新中,我们需要担负历史责任,把多样差异的思维方式和途径呈现给后人,在科学中展现人文精神,在人文中展现科学精神,在科学与人文的交相辉映中,中华民族必将实现伟大的复兴、必将能为世界文明作出较大的贡献。