周二,老师带领我们去收听了一个关于科学教育的讲堂。
主讲人是一个著名杂志创想号的主编,他看起来特别亲切,和蔼可亲,刚开始,他向我们演示了一个很有趣的实验:一个泡泡,用一个棒子来引,气球就会跟着走。我们都感到很奇怪,也很吃惊,不明白为什么泡泡可以跟着棒子走,像魔术一样。后来主编告诉我们,这个实验的原理是:因为在棒子里有电极,所以泡泡在电极的影响下,就会跟着它走。
之后主编又向我们演示了另外 一个有趣的实验:刚开始,他吹了一个气球,然后问我们,如果将这个气球放在火上烤,会不会炸开,我们在座的所有同学都异口同声地回答道:会!正如我们所料,气球在被火烤过之后,果然炸了开来。接着老师又拿来一个装满水的气球,又问我们,这个气球放在火上烤会不会炸开,有的人说会,有的人说不会,大家各有各的看法。然后主编将装满水的气球放在火上烤,奇迹出现了!气球居然没有炸开!老师让我们说气球没有炸开的理由,大多数人都认为谁可以降低火的温度,所以气球才不会炸开。老师说:你们说的都对,正是因为水降低了火的温度,气球才不会经过火烤之后仍然不炸开。
经过这次的科学讲堂,我们知道很多关于科学的知识,也学到了很多日常生活中不知道的科学原理,更能让我们明白在大自然中还有很多科学的奥妙等待着我们去探索!