这是一首科学诗。诗中把土壤拟人成了妈妈,让人觉得很亲切。诗中把土壤妈妈比作“地球工厂中的女工”——她经营着无机和有机两大世界工程。从“两大世界”可以看出土壤很重要。把她比作“矿物商店的店员”——在她“杂色的柜台上”,成列着各种的小石子和风沙。把它比作“植物的助产士”——所有的嫩芽、绿叶和花朵的根都和她紧密的拥抱。把她比作“动物的保姆”——在她平坦的床上,蹦跳着青蛙和老鼠,游行着蚂蚁和蚯蚓,蜷伏着蛹和寄生虫。
通过这些比拟人手法,形象地说明了土壤的功能和作用。接着又把土壤比喻成了“地球的肺”、“地球的胃”、“地球的肝”。大家都知道,“胃”、“肺”、“肝”都是身体的重要部位。可想而知,土壤是非常重要的。这首诗具体地把土壤的知识展现在我们面前。我们每一个人都爱自己的妈妈,那么我们也应该同样热爱这位慈爱、勤劳的土壤妈妈!