想置身于川流不息的大街中,聆听人世间充满奇迹的生命之歌,我的心中漾起一股前所未有的激动。我闭上眼,掩着耳朵,感受聋哑人群中那万籁俱寂、黑暗无边的世界,体验无法用语言形容的痛苦。我才发现,原来作为一个身体健全的人本身就是一件幸运的事!
《无声的河》描述的是一个有歌手伟大志向的师范大学生文治,由于声带长了息肉,他的歌手梦破灭了。他不得不到聋哑校实习。在实习的过程中,他被一群内心世界丰富并对未来充满向往、追求与对现状不气馁的学生们深深的打动了。由此他和学生们结下了深厚的情谊和由原来对不幸的心灰意冷对现在对生活的不屈。他站了起来,重燃生命之火和对理想的希望。
其中剧中的人都深深的震撼着我。薛天南,天生患有眼疾却绘画情有独钟,她的世界到处都是无色的;她的心如同彩虹五彩缤纷她做到了。她不放弃,用自己的坚持诠释了功夫不负有心人,她做到了;张彻,生来充满正义感,无论何时何地都肯见义勇为,尽管是聋哑人,却对梦想不离不弃……。在那个教室里,无一人对自己的不幸抱怨,洋溢的是一股不自怨自艾,义务为艰难的态度面对生活,追求理想。
他们一个个,为实现理想燃烧斗志,披荆斩棘,在无声的世界中艰难的探索着,执着的追求着,他们冲破各种各样的阻力,像一株株傲放与风沙中的仙人掌花,展示自己生命的顽强与对梦强烈的爱与追求。
想着想着,我情不自禁的羞红了脸。想起曾因困难、紧张一次次的错失良机。拿破仑说过:不可能,只有在愚人的眼里才有。是的,就如《无声的河》中一个个人物,都凭着毅力和不放弃冲上人生的舞台:聋哑学生在舞蹈达人新秀中勇夺第一;长了息肉的文治也出版了畅销唱片荀子云也说过:锲而不舍,金石可镂,锲而舍之,朽木不折。现在的我,已经和以前大不相同,少了当初稚嫩与无知,多了一份不服输、不放弃的心。心中总有一个念头:我要成功,我会成功!
我做到了,是人骨子中那股永不言弃的气息,让千百万人经受住命运的考验,成为人生的赢家。等闲识得白发翁,莫让青春付之东流。让我们在人生的道路上奋力前进吧!每一个人都可以成为人生的赢家!