一次偶然的机会,我看到了周星驰主演的《长江七号》,我立刻喜欢上了这部电影。我有很深的感触:
有个叫小狄的人。他家很穷。一天,一个飞碟带着一个球来了。小狄的爸爸把它捡起来,作为玩具送给了小狄。在小狄的一次粗心中,球变成了一个七岁的孩子。七个孩子也救了小狄的爸爸!但是元气大伤,成了一个布娃娃,后来他竟然复活了。
我国古代的读书人,从上学之日起,就日诵不辍,一般在几年内就能识记几千个汉字,熟记几百篇文章,写出的诗文也是字斟句酌,琅琅上口,成为满腹经纶的文人。为什么在现代教学中学习了十多年的高中毕业生甚至大学生,一提到作文就头疼,写不出像样的文章?吕叔湘先生早在1978年就指出:
“中小学语文教学效果差,中学语文毕业生语文水平低,……十几年上课总时数是9160课时,语文是2749课时,恰好是30%,十年的时间,二千七百多课时,用来学本国语文,却是大多数不过关,岂非咄咄怪事!”寻根究底,其主要原因就是腹中无物。特别是写议**,初中水平以上的学生都知道议**的“三要素”是论点、论据、论证,也通晓议**的基本结构:
提出问题――分析问题――解决问题,但真正动起笔来就犯难了。知道“是这样”,就是讲不出“为什么”。根本原因还是无“米”下“锅”。
于是便翻开作文集锦之类的书大段抄起来,抄人家的名言警句,抄人家的事例,不参考作文书就很难写出像样的文章。所以,词汇贫乏、内容空洞、千篇一律便成了中学生作文的通病。要解决这个问题,不能单在布局谋篇等写作技方面下功夫,必须认识到“死记硬背”的重要性,让学生积累足够的“米”。
当我看到齐载为救xiaodi的父亲而牺牲时,我想到了为人民牺牲的烈士是多么伟大!死亡比羽毛轻,比泰山重。他们的精神值得我们学习。他们的死是值得的!当我听到小狄的爸爸说:
“不管我们多穷,只要不撒谎,好好学习,走到**都会受到人民的尊重。”我就想到,我以后也要向小狄的爸爸说的一样,走自己的路,让别人去说吧!而我的路则是好好学习,天天向上。
这部电影很有教育意义。我建议你也去看看。