珍爱生命观后感作文
生命如花,它绽放美丽,却又容易凋零,生命如树,它茁壮成长,却又容易枯萎,生命如河,它潺潺流动,却又容易干涸......
看完了《开学第一课》,我心潮澎湃。《开学第一课》这一次的主题是《珍爱生命》,它讲述了生命的开始,生命的美好,还有防护磨砺与担当,让我感到了生命的珍贵和意义。
每一个生命都是母亲所孕育的。我们的母亲十月怀胎生下我们,在这期间,我们的母亲经历了多少的痛苦啊!一名资深护士说,每一个生命的背后,都是妈妈们的努力付出,在怀孕初期,85%的妈妈会有不同程度的呕吐等不适反应,分娩时的疼痛更是超过了十级。所以,生命并不只是我们自己的,它是我们的妈妈的艰苦付出所得来的。妈妈的付出,使我们的生命显得弥足珍贵,我们更应好好珍惜。
同样,生命是无比美好的。生命中常常会有美好而幸福的事,如:和家人团聚,一起吃团年饭等等。我们的生命是有人守护的,警察、交警、老师。他们都在保护着我们,为我们奉献着,因他们的守护,生命变得更加美好幸福。
在我们的生活中,常常会有一些意外险情的发生,我们得学会防护。生命只有一次,这个道理是谁都懂得的。我们在什么时候,都该保证自己的安全,生命精彩灿烂,但可能一瞬间就逝去。我们如果不幸遭遇意外,伤心难过的可是我们的父母,我们的亲人啊!所以我们更该学会保护自己了。
我们的生命中还到处充满磨砺。有人说:少年不识愁滋味,可我觉得,这句话不对。我们是小小少年,我们的生活中,常常有失败,挫折与烦恼。我们不要憋在心里,要懂得倾诉。同时,要化这些烦恼为动力,不断磨砺自己,锻炼自己,只有磨砺,我们才能变得坚强。
我们在不断成长,需要拥有自己的担当。93岁的吴庆镛院士,年逾古稀,依旧在为祖国做着贡献,为什么他如此年龄还不去安亨晚年?因为他有担当,有抱负,有报效祖国的伟大理想!吴爷爷如此,我们这些少年们更应如此。我们应坚定自己的梦想,有担当与责任,在羽毛丰满之时,展翅腾飞,飞向自己的梦想!为祖国做贡献,让我们的生命有意义。
让我们珍惜生命,使生命有意义,让我们珍惜生命,使生命不白费,让我们珍惜生命,使生命更精彩!珍爱宝贵生命,报效伟大祖国!