要不是突如其来的意外事故,我们不会认识这位佳木斯的“最美女教师”张丽莉;要不是她在生死关头的那一推一拉的壮举,我们不会知道这位活泼可爱的80后女孩是如此的高尚而美丽。
20xx年5月8日,佳木斯市第十九中学学生们下晚自习走出校门准备回家时。张丽莉老师在面对一辆客车失控冲向学生的危急瞬间,不顾生命安危自己却被辗到车下,造成高位截肢。一时间,张丽莉舍身救学生的壮举感动了佳木斯,感动了黑龙江,感动了全中国,成为了最美女教师。
危机当前,没有时间去分析利与弊,没有机会去思考得与失,瞬间的行为其实是本能的反映,这最能体现一个人的本质。张老师用她生命中的伟大和善良深深感染了每个国人,她的事迹像一把火种也点燃了全社会人们心灵中的真善美。
然而,“最美”绝非仅是迸发于瞬间,而是孕育日久,犹如那蓦然盛开的茉莉,早已由阳光雨露滋养,含苞待放多时。
有首诗是这样写的:“有一首歌最为动人,那就是师德;有一种人生最为美丽,那就是教师;有一道风景最为隽永,那就是师魂。不要说我们一无所有,我们拥有同一颗火热的太阳;我们拥有同一片广博的天空,在同一片天空下,我们用爱撒播着希望……”。教育是无私奉献的事业,教育是爱的事业;教师是人类灵魂的工程师。张丽莉老师正式践行着这样的信仰,为我们谱写了一支响亮的师德之歌!