我偶然在书店里看到了这本书,但它的内容深深地铭刻在我的脑海里。
这本书的内容正如导言所说:我们说人类的童年越来越短。李函娟、维塔利、我弟弟的背景以及这本书中复杂的社会关系似乎是一个佐证。
他们经历过亲情的悲逝、人世的冷暖、生存的窘迫以及许多不是他们这个年纪应该遭遇的一切。
正如美丽而敏感的李函娟所说,除了自尊,我不知道还有什么。
这种自尊其实是一种脆弱,是他们抵御外来入侵的最后一道防线。
人类的童年……这社会呀……我们在此就喊女主角娟吧,娟原来是一个很漂亮学***好的女孩子,但是因为学费的原因……唉,她就被送到爸爸生意上伙伴的家里,却在那里意外的发现了欠她一根蓝丝带却还了六根红丝带的男孩小弟,(这家伙书里就说叫小弟具体姓名不详--。
)娟在那里收到了小弟姐姐的资助又上了学。
但有一天,我弟弟打算在家里开一家公司,邀请了学校里最低的女孩胡安的表妹。
事后,维丹利告诉胡安,我弟弟和他,还有飞猪,打赌学校里最低的女孩会给他写一封忏悔信,他们不会再提起我弟弟的界外球了。
这人世呐,怎么可以拿一个女孩子纯真的感情这样开玩笑?!生存的窘迫也说到了,在最后时,小弟有了女朋友,那个女孩子对娟冷嘲热讽的,说:哟,原来你就是他家的保姆呀,亏长得还这么漂亮,看不出来哟。
娟忍气吞声,她知道自己在小弟家有吃有喝还有学费资助不能胡闹,但是那女孩接下来的话让娟受不了了,娟跑出去,小弟并没有追上来,她很伤心,找了维丹利诉苦。
结尾,娟,离开了小弟和她的姐姐去了国外,,祝娟能过的好吧。