“每一个逆境,都意味着另一种新生。”意林《逆风飞翔的蝴蝶》中的这句话意味深长,上面林林总总的小故事,让我受益匪浅。
这本书上的故事很多,每一个故事的背后都蕴含着耐人寻味的哲理,其中给我印象最深的是“不能跳舞就弹琴吧”这篇文章。故事讲述的是19世纪英国的一个名叫露丝的女孩,在她二十八岁的生日舞会上,幸福无比的露丝在舞一个高难度的旋转动作时,一下子摔倒在地上,就再也爬不起来了。当送到医院检查后,医生向她的亲友宣告了一个很不幸的消息:她患上了一种极罕见的神经系统疾病,她全身的神经将会慢慢地丧失功能,而药物只能延缓病情发展的速度。露丝是一个舞蹈学校最出色的教师,她非常热爱跳舞,喜欢舞会上那种激情四射的感觉。每年她过生日时都要举办家庭舞会。亲友们都认为这次是她生命中最后的表演而感到深深地痛惜。面对绝症面对逆境,露丝没有丧失生活的勇气。她不仅没有因为病痛的折磨而消沉得一蹶不振,反而坚强而又乐观生活了下来。“不能跳舞就弹琴吧,不能弹琴就歌唱吧,不能歌唱就倾听吧,让心在热爱中欢快地跳跃,心跳停止了,就让灵魂在天地间继续舞蹈吧!”她给周围的人们带来的不仅是快乐,更宝贵的是那份对生活的美好追求和深深地热爱……
看了这篇文章,我不由地想到了我自己:每当我遇到困难和挫折时,我常想放弃和逃避。我会因为每天念书的辛苦而厌倦;我会因为暂时成绩的不如意而烦恼整天;我还会因为生活中有时的纷争而伤心……看到了露丝,我才发现自己是如此的幸福!每个人都会遇到很多不开心、伤心的事情,强者会勇敢面对,毫不示弱。而弱者却往往身陷其间,逃避现实,不能自拔。
《逆风飞翔的蝴蝶》如同星星点灯,给我指明前进的方向,让我在困难面前变得乐观、坚强和勇敢。