如果说《见字如面》这种类型节目的成功是基于文化,那么《中国诗词大会》亦是如此。
和《中国汉字听写大会》《中国成语大会》一样,《中国诗词大会》是基于对文化的继承和传播,更是发展和创新。
把中国最影响深远的诗歌搬上综艺的舞台,以比拼竞赛的形式,寓教于乐,让更多人潜移默化地接受这种意见表达方式。
这样的表达方式,相比之于同类型的综艺节目,她不卖腐、不卖笑、不卖故事,所有人除了简单的介绍,都是靠实力对阵,没有半点所谓迎合大众之类的其他意图。
而在忙碌的工作之余,看这一档节目是轻松的,有意思的,没太大压力的。
同样地,这档节目的形式也是很新颖的。
一共三个环节:
第一个环节是个人追逐战,场上选手和场下百人答题团一同答题。场下百人答题团未答对人数计为场上选手答题得分。每人九道题,一共四个场上选手,最后按分数高低留下一个人。
第二个环节是争夺攻擂资格的飞花令。场下答题正确率最高的和在个人追逐战中获胜者轮流说诗。在给定的概念词中,一人一句,答不上者输。
第三个环节是的对擂赛,以抢答的方式展开,先拿五分者获胜。
不得不说,这样的形式,无论是场上场下,乃至于电视机前的观众都能参与其中,饶有趣味。
而《中国诗词大会》的主持由董卿接任,嘉宾则由康震、蒙曼、郦波、王立群四位教授级专家构成。
专业的文化素养,对诗歌的解读,乃至和选手的互动都显得游刃有余,合理而不违和。
尤其是既有高文凭,又有多年主持经验的董卿,扮演好了她的起承转合各项工作,让整个节目看上去连贯风趣。