中央电视台2016年推出的《中国诗词大会》已经落下帷幕,是央视科教推出的一档以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨的大型文化类演播室益智竞赛节目,是弘扬中华优秀传统文化的一档好节目,最近一月,由于我女儿喜欢该节目缘故,所以从每天晚上八点钟开始,我们全家会准时坐在电视机前观看,在比赛开始后,我们努力与台上的选手同步答题,只能偶尔答对几题,我连续看了几场,深深地被选手所吸引。
我常被选手们的精彩答题和二位老师的点评所陶醉,随着老师的点评,脑子里常常浮想联翩,《诗词大会》用轻松的、愉悦的、有看点的电视节目形式,特别是有央视著名主持人董卿担任主持,著名学者康震老师、郦波老师、蒙曼老师、王立群老师担任点评嘉宾。评委老师的点评,画龙点睛,幽默文采飞扬的语气,由简入难地带我们进入诗词的世界让我受益匪浅,让我们陶醉。在比赛中,节目很容易唤起我们学生时代曾经背诵过的诗词,成长中的记忆,让我们有更多的人生思考与感悟,在我们每个人的成长过程中。古代经典诗词,深深印在脑子里,成为“中华民族文化基因”,通过演播室比赛的形式,重温经典诗词,央视此举,对弘扬传统文化、普及诗词知识无疑是一件大好事,这是中国传统文化的又一次舞台尝试,继承和发扬了中华优秀传统文化。
诗词题目几乎全部出自中小学课本,“深林人不知,明月来相照”、“秦时明月汉时关,万里长征人未还”等等,这些熟悉又脍炙人口的诗句在我的脑海中翻腾,意境显露,带来无穷的遐想。中国优秀传统文化主题,带领观众在“熟悉的陌生题”中领会中华诗词文化精髓,透过诗词之美传承和弘扬社会主义核心价值观。
正如节目开场白所讲,诗词是传颂古今的歌唱,是感动天地的情怀,是创造末来的力量,中国诗词大会唤醒了每一个中国人血脉里的文化基因,唤醒了我们每一个家庭最温暖的记忆,中国诗词大会是赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美,让我们重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵,引发了强烈的反响,诗词会塑造一个独特的你,会影响你变成一个和别人不一样的人,传播中国最美的诗词文化。
中国诗词大会举办的很精彩,它深深的吸引了我,感染了我,带我体会最经典的中华诗词风范。愿我们在工作后,利用闲暇之余时间,去看看类似节目,她能陶冶我们心灵,生活会更充满诗意,岂不妙哉?