诗词大会观后感作文
“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。”自从前年,我着迷上收看《中国诗词大会》。因为“诗词”是中国文化智慧的结晶,也是中国人的精神礼赞。几乎每期,我都会准时收看,偶尔错过,我也会想方设法地回看。
前几天,激动人心的《中国诗词大会第四季》总决赛在观众的期盼中落下帷幕。赛场上从百人团到选手,从主持人到嘉宾,都展现出“腹有诗书气自华”。参赛的选手身份不尽相同,从少年学童到花甲老翁,都是饱读诗书、充分展示各自的丰采。
决赛中,选手们更是大显神通,从诗经到楚辞,从唐诗、宋词、元曲到现代诗词,选手们个个妙语连珠,从容应对;而嘉宾大学士的精彩点评更是引经据典、满腹经纶,令人钦佩。北大工科博士陈更连续四年14次登台,她希望享受过程,遇见更好的自己。在总决赛当晚,第一轮个人追逐赛陈更就拿下全场最高分;在随后上演的最难“飞花令”中乘胜追击,还在“成语飞花令”比拼中一次性说出了“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”这样带有两个成语的诗句。最终一轮比拼,陈更一度出现了抢答时过于心急的毛病,但很快沉住气,稳扎稳打拿下比赛。最终,以5:2的成绩证明了自己,稳夺桂冠。天道酬勤,无论何时,人生真正的对手的确是自己。
竞赛中的诗词有难有易、有雅有俗,有填空引句,有挑战对诀。其中,我最喜欢的是“飞花令”还节,因为它可以考验选手的日常积累和随机应变能力。业余时间,我也经常和妈妈练习“飞花令”对诀,尽管妈妈绞尽脑汁、搜肠刮肚,可用不了几个回合,妈妈就拱手投降,成了我的手下败将,那时,我的得意之情不禁溢于言表。
我问妈妈:学诗词有什么用?妈妈告诉我诗词可以让你的眼中有更多的风景。同一个世界,每个人看到的是不一样的颜色。诗,用来装扮你的世界。诗,让你在塞北看到“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”;在江东看到“星垂平野阔,月涌大江流”。去农舍“一畦春韭绿,十里稻花香”,上船家“青山依旧在,几度夕阳红”。另一个好处,不在当下,在独自渐行渐远的路上,诗词陪着你,就像夜空里的星星,微弱但让人不再那么孤单。独自前行,得意时“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”;落寞时“落花人独立,微雨燕双飞”;思念时“我住长江头,君住长江尾”;分别时“近来攀折苦,应为别离多”。杨花起时,看“春色三分,两分尘土,一分流水。”;桂花落处,“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。”
《中国诗词大会》每一场都是文化盛宴,它深深地吸引着我跟随它的脚步去体验欣赏。每场比赛结束的时候,我都会依依不舍地沉浸在比赛的气氛中,真是“意犹未尽,回味无穷”,迫不及待地期待着下一场的比赛。我希望更多的人能参予其中,把这些博大精深的国学文化传承下去,唤醒人们对“诗词”的热爱。