央视《中国诗词大会》到今年是第二季,毫无疑问它对弘扬传统文化起到了很大作用。这第二季我看就比第一季接地气不少,评委主持人和选手的即兴交流,既表现出了他们学识的修养的一面,又展现了诗词世界的自然之美,于调侃中流露生活的情趣。这些无不在告述人们,生活中蕴含着诗意。他们在言谈举止中所流露的“腹有诗书气自华”的素养是令人羡慕的。 对于古诗词我们首先得爱看,爱读,有爱才能有学习的动力。我想“诗词大会”吟咏古诗名作,彰显古诗词的美,营造出热爱古诗词的气氛,吸引众多的人去关注喜欢它,这有什么错呢?少些谩骂,多谢鼓励;少些嘘声,多些掌声;少说点话,多做点事;少些浮躁,多些实做,这对弘扬古诗词没有坏处! 蒙曼,康震,王立群都是很有才学的学者。这第二届,评委们也很接地气,生动风趣、深入浅出。这种大众化的气氛很有吸引力!盲流文化,用这样的言辞评价他人,相信他的修养也高不了哪去!诗歌本来就有许多风格门派,古人尚能“百花齐放百家争鸣”,我们千万不要妄自尊大!谦虚包容,是诗人的起码修养。 包括蒙曼老师的那首诗,都不是随意而作的。这和私下里写作不一样,不能由着性子来。