《建军大业》大量使用年轻演员,本身并没有什么问题。欧豪在接受采访时,用“很燃”来形容影片中的场景。“很燃”就是年轻人的用语,也是他们对起义这种大事情的理解。看上去,这有点肤浅,但是,“很燃”和“革命激情”,其实精神内核是一样的,都是生命力的焕发,都是典型的年轻人气概。
今年是南昌起义90周年,要用电影来表现当时的场景,并不是一件容易的事。拍这样的主旋律电影,情节要符合历史,这是最基本的要求。编剧走访、听取革命后人的意见,也是应该的,某种程度上说,也是让历史记忆鲜活起来的手段。所以,叶大鹰指责主创没有尊重影片中历史人物后人的意见,是合情合理的。
叶大鹰担忧的“娱乐化”,确实是一个问题。但是,并不是所有的“娱乐”都是“娱乐化”,而严肃的题材,也完全能够通过明星严肃的演绎,来取得最佳的传播效果。判断一部历史题材电影是不是过于娱乐化,关键还是要看情节是否尊重历史,看主创人员是否以严肃的态度来对待演出,在这方面,《建军大业》应该是经得住检验的。
2017年的电影业已经与10年前不同,“小鲜肉”成为电影市场的主力军,这是再正常不过的事情。当然,他们的演技普遍稚嫩,这与年龄有关,也与电影市场发展过快对他们的拔苗助长有关,但是不管如何,他们的时代已经开始了。即使是《建军大业》这样的主旋律电影,也不应该撇开他们。让他们演,让他们锻炼,才能让他们更好成长。