看了《感动中国》,深深地体会到平凡的人总是创造着不平凡的事,而李桂林、陆建芳这两个普通名字的人却有着不普通的经历。
人言“蜀道之难,难于上青天”。而他们就在这天梯石栈相钩连的小路上,为了彝族的未来,一走就是十八年。
试问人生有几个十八年又有几个人能将自我的十八年青春年华献给这无尽的大山。每次回家四个小时,没有路、没有人,有的仅有无边的植物,无边的石块。90度的天梯上刻着岁月的痕迹,稍不留神就让你粉身碎骨。且不说学校的条件艰苦,单看看这来回的道路,就足以让人惊叹万分。而他们硬是日复一日的攀了十八年!
每个星期一的凌晨,都有两位教师在天梯下等待,每个星期五的晚上,都有一群孩子欢快地回到家中。十八年,149名学生,从那里走出了大山,看到了精彩的世界,看到了广阔的祖国。虽然只是小学生,这149个数字看起来很小,但他们改变了那里的此刻和未来,带来了知识的种子。这粒种子在他们的呵护下,茁壮成长。
当登上感动中国的舞台时,他们盛装打扮。他们没有出过远门,他们没有见过这么大的场面。站在舞台上,他们略显羞涩。他们最大的愿望就是去看看天安门,并且留个影。当主持人问到他们的工资时,陆建芳回答说:“我们刚来的时候才100多元,此刻200多元了,我觉得很满足了。”多么朴实的的话语,却震撼了我们每个人的心弦。我们或许会问,为了200元的工资,浪费了自我十八年的青春,这值吗他们却用自我的行动作了最精彩的诠释。
在中国的大地上,在这偏远的的山区,又有多少个李桂林和陆建芳。他们无私的奉献,用自我的青春,乃至生命托起了教育的蓝天、民族的未来。
李桂林和陆建芳,你们是我们的榜样,我们的骄傲!