开学第一课观后感800字2024安全
又是一年开学季,久违的《开学第一课》真是干货满满。今年的第一个主题是治安,遇到网络诈骗时要沉着冷静,懂得“己所不欲,勿施于人”的小小道理,对校园欺凌说“不”,有法律在背后保护你。
第二,交通。小片中演示的“鬼探头”现象十分危险,我们要各行其道来保护各自安全。行车时要戴头盔,规范充电,不堵塞楼道。第一课中也重点学习了右转弯隔离栏的作用,让那些大车注意转弯,以免危险发生。
第三,火灾。这也是常常提到的事,遇到火灾,大声呼救,和家人一起逃生,拨打119,如若不行则固守待援。而今天我们学习的是如何在逃生时破拆玻璃,可以使用尖锐物品敲击窗户的顶角,找到支撑点,再把边缘清除干净,即可逃生。若发生受伤的情况,可先做简单处理,在送到医院及时就诊。平时多积累知识,遇到危险就可以学以致用。
最后,也是2020年起,比较特殊的事情,疫情。在人多的地方要戴口罩,保持距离则可摘下,学生最好不出上海,不要用手摸口鼻,而预防疫情和其他病毒的最好方法是勤洗手,洗20秒,大部分细菌就已清除。
“公共安全无时无刻,守护成长有你有我。”让我们健健康康的迎来新的学期。