安全,是一个永恒的话题,也是一个老常谈的话题,安全工作刻不容缓,绝不能掉以轻心。
近日,在观看了办公室组织的安全生产宣教片之后,我深受教育,感触颇深,尤其是片中对一些安全事故案例的分析,更是触目惊心,震憾灵魂。让人深深领悟什么是“安全生产责任重于泰山”,什么是“关注安全,关心生命”,什么是“安全第一,预防为主”。在观看当中,那一幕幕触目惊心的场面映入我的眼前,使我感受到了生命的难能可贵和安全生产的重要性,我认为在安全生产方面要切实做好以下几点:
一是要经常性的加强全员的安全教育,严格规定,经常参加安全培训或考试,不合格者不得上岗,通过培训学习以及现场技术安全交底,使大家熟知、熟记安全生产的基本知识,以及操作规程,增强自身安全生产意识,以及自我防范能力。
二是认真落实安全生产责任制,做到用制度管人,用制度促管理,做到“在制度面前,人人平等”。
三是加大安全检查监督力度,每月、每周、每天定期或不定期地进行安全检查,对查出的安全隐患、死角立即整改,将事故隐患彻底消灭在萌芽状态。
四是加大安全事故处理处罚力度,对生产中出现任何小的事故决不姑息迁就,做到安全事故处理“四不放过”原则,真正对全员工起到警醒、警告作用。
五是努力做到“三不伤害”,即不伤害自己,不伤害他人,不被别人伤害,真正将安全生产意识深入到每个人的心中、脑中,促进以安全、和谐、健康发展。