今日早上,我按时收看了《安全教育第一课》,从中学到了许多避险学问。
第一部分,当发生地震时我们应当如何避险。假如地震来临时,你还在教室上课中,尽量躲在桌子底下,不要被掉下来的石头击中;假如楼房倒塌你被埋住了,先不要喊救命,保存力气,查找食物和水,当有人走过时,你才能大声呼救。
其次部分,当火灾发生时我们应当怎样正确逃命。假如是家用电器着火了,空气中充满着滚滚黑烟,你最好趴着走出去,由于烟是往上走的,所以下面没有烟,比较平安。假如火势特别大,最好用湿毛巾捂住嘴和鼻子,以免被呛死。
第三部分,在公路上行走时应当留意哪些问题。在公路上不能打闹,还不能奔跑;过公路看清晰红绿灯和过往车辆;过公路要走斑马线。
第四部分,我们不应当到哪些地方去游泳,当有人发生溺水时我们应当如何营救。我们不应当到深处的河水里去游泳;没有家长陪伴我们不应当到担心全的水库游泳;假如有人游泳突然溺水,我们儿童最好不要下水去救人,最好去叫家长来救人,或者是使用一些工具来救人,比如绳子、游泳圈等。