在北京2022年冬奥会开幕式上,观众区域的志愿者一直没戴手套。询问后才得知,原来是为了让鼓掌声音更响亮。开幕式结束后,从国家体育场到大巴车停靠点,每隔几米就有一位志愿者热情问好、耐心指引。精彩纷呈的开幕式定格成经典,幕后参与者的付出给人们带来持久的温暖和感动。
历经磨砺和洗礼,青春风采得以在冬奥盛会绽放。从赛事服务、礼宾接待到场馆运行、文化展示,一支综合素质好、服务水平高、业务能力强的志愿者队伍,经过广泛招募、严格选拔和科学培训,在成百上千次的反复打磨中,“微笑的名片”越擦越亮。通过志愿者专业细致的服务和饱满的精神状态,外国运动员感受到中国人民的热情好客和文明有礼。
从刻苦训练、奋力拼搏的奥运健儿,到为运动员安全护航的医疗保障团队;从不断丰富传播内容、创新传播方式的媒体记者,到日复一日钻研摸索的制冰师、造雪师……人们用奋斗托举起共同的冰雪梦、奥运梦。每个平凡岗位散发的微光,汇聚在一起就能成为耀眼夺目的光源。
北京冬奥会是向世界展示中国的窗口。开幕式志愿者服装上,点缀着中国民间剪纸图案;运动员入场式上的引导牌造型,融合了雪花与中国结。“双奥之城”北京既古老又现代的独特魅力,也在志愿者的介绍中更加生动立体。志愿者的奉献,与场馆建设、端起冰雪“饭碗”奔小康、赛场拼搏等故事融汇在一起,向世界展现了阳光、富强、开放的良好形象。
2008年,北京为世界奉献了一届无与伦比的夏奥会;14年后,北京冬奥会再次向世界传递“春天的讯息”。时间见证“双奥之城”的成长,映照着从梦想到梦圆的变迁,激扬起一起向未来的澎湃力量!
从东京到北京,从盛夏到冰雪;不同的赛场,同样的追梦。第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日在北京启幕,已经入倒计时。你知道吗?冬奥会的吉祥物是“冰墩墩”,一只非常可爱的酷似航天员的冰晶外壳熊猫。再告诉你一的秘密,残奥会的吉祥物是“雪容融”,它很喜欢滑冰和滑雪,也特别喜欢我们中国的国宝——大熊猫。2022年北京奥运会即将拉开帷幕,我为我的祖国感到自豪。这场激烈的比赛共设七个大项,15个分项,109个小项,一个国家,一座城市,能够举办一次奥运会,这是一件多么了不起的事!各运动员都在为这次为国争光的机会做着准备。奥运是一次人类体能的绝好展现。短道速滑如风驰电擎,在短短几百米的赛道内爆发出令人震撼的速度。花样滑冰犹如冰上盛开的花朵,美得令人惊心动魄冬奥会有109个项目,每个项目,都承载着奥运健儿们的汗水和泪水。奥运也是健儿们的舞台。健儿们在舞台上表演着坚强的意志、优美的姿态和灵活的技巧。数以万计的观众为他们喝彩。胜利让人们欢欣,失败让人们遗憾。每一次挑战自己的极限,每一次与成功失之交臂,不服输都使健儿们站起来,投入到更辛苦的训练中。每一次全力以赴,都使我们感到深深的自豪。奥运会的每一块奖牌,其价值都远远超过世间所有金银财宝。奥运会不是一个简单的体育竞技比赛,而是一种永远不变的信念。虽然我们不能向体育健将那样为国拿金牌,也没有机会亲临现场,参与奥运会的服务与接待接待工作,但只要我们从现在做起,一样可以为奥运出一份力。冬奥会来临之时,我们用文明点缀城市的每个角落,伸出礼仪之手迎接八方来客,弘扬民族精神,彰显我们的民族文化。 2022冬奥会,我为你加油!2022北京,我为你喝彩!