2023年的开学第一课《强国复兴有我》给我留下了深刻的印象。这一课从文化传承工程和中华文明探源的角度出发,让我更加深入地了解了中华文明的博大精深和源远流长。
节目中介绍的三个国家重大文化工程——国家版本馆、《儒藏》、《中国历代绘画大系》,让我对中华文明的历史有了更加全面的认识。国家版本馆的建设,不仅是对古代文献的珍藏和保护,更是对中华文化的传承和发展的一种努力。《儒藏》工程的介绍让我深刻感受到了世代相传的典籍背后的守护故事,以及汤一介先生编纂《儒藏》的艰辛过程。这些都让我对中华文化的传承有了更加深刻的认识。
而《中国历代绘画大系》工程则通过画作的展示,让我感受到了中华文化的博大精深。每一幅画作都蕴含着丰富的文化内涵,让我对中华绘画的艺术价值有了更深的认识。通过这个工程,我也更加意识到了艺术对文化传承的重要性。
最令我印象深刻的是考古学家高星的讲解。通过最新的考古发现和研究成果,他向我们展示了人类起源和中华文明的历史脉络。这让我更加坚定了对中华文明的自豪感和文化自信。我明白了中华文明的伟大之处,并深信只有了解自己的历史和文化,才能更好地为国家的发展做出贡献。
这一课让我深刻认识到,作为中华民族的一员,我们每个人都有责任传承和弘扬中华文明。只有通过了解自己的历史和文化,我们才能更好地面对未来的挑战,为国家的复兴贡献自己的力量。
通过这一课,我不仅对中华文明有了更深入的了解,也更加坚定了自己对中华文化的自信和自豪。我相信,在中华文明的引领下,我们每个人都能为实现国家的强盛而努力奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。