炎炎夏日已经过去,金秋九月如期而至,丰收的季节迎来了开学季。同时也盼来了《开学第一课》的开播。今年的主题是“奋斗成就梦想”。
何为梦想,他可能是无数次失败都无法击倒想站在世界之巅的奥运健儿。也可能是谢华安爷爷那一句“为了大家有一碗饭吃这个梦想而努力”。又或者可能是中国舰载战斗机、中国载人航天的传奇故事。这就是奋斗、这就是梦想!
北京冬奥会的志愿者挑战冰雪的残酷,82岁的谢华安爷爷还要战高温,冒酷暑,下田间。那我们又有什么理由不努力呢?身为祖国未来的接班人,我们得珍惜现有的环境与年龄,在自我提升学业的同时,也要为祖国强大的背后出一份力。这样才能创造出更加无穷的力量!中国之所以能有现在这么强大,靠的不是喊口号,而是中国人的团结!
这次《开学第一课》让我感触最深的就是撒贝宁撒老师的那一句话:“一份付出一分收获”。节目中不仅让我了解到理论上的知识,更多是百折不挠的努力!