昨晚,我和妈妈在看开学第一课《理想照亮未来》。在看的过程中,我和妈妈被感动得流下了好几次眼泪。因为这里面讲了几个烈士英雄们的故事,他们为了祖国的繁荣和富强做出的重大贡献。
第一个让我感动的是一家三代人守卫红旗拉甫“七号界碑”的故事。第三代守护员拉齐尼为了救一名落入冰窟的儿童而牺牲的感人事迹让每个人印象深刻。妈妈说伟大来自于平凡,守护员是平凡而又危险的岗位,但一家人能地这岗位上一做就是七十多年,那他们就是我们心中的英雄。
第二个故事是英雄烈士留下的孤儿彭士禄爷爷,他小时候父母双亡,而且他有两个姓,一个姓是彭,第二个姓是"百家姓"。因为他吃百家饭,穿百家衣长大的。彭爷爷有两个人生目标,创造核潜艇和建设核电站。而且彭爷爷的科研创造为我国的核领域做出了杰出贡献。
第三个画面是三名航天员叔叔在太空舱里告诉我们是怎么生活的。其中一位航天员叔叔展示了他带上的一个爱旅行的红薯,我想如果我是那个红薯该多好呀!他们还表演了用筷子夹茶吃,还教我们打太空太极,真是太奇妙太有趣了。
除了开学第一课介绍的英雄烈士和科学家,还有很多的科学家和英雄烈士,他们为祖国奉献了自己的热血青春,聪明才智甚至生命。所以现在的我们不仅要感谢还要感恩且铭记这些用鲜血换来的美好幸福生活。