“再等等,等我……”VS“再过几年,再过几年你不还是小学毕业!”
这两句话说完,是一段长长的沉默。这个酱油师傅就是太相信世人对门第的寓言了;最难消受美人恩,在面对美貌才学家产并重的WASABI长年的攻势下仍然三缄其口,把自己的心紧紧地包裹在自己的世界里,大有不成为富翁不敢言爱的架势。男人总是等的起的,反而越来越沉着,而女人每天对这镜子还要数皱纹,况且,等待是最蹉跎人的。
“我不介意任何事,我只希望你揽住我的肩,我只希望你陪我一起吃早餐,我只希望你陪我逛一逛沙滩。” 这段台词出自一个陌生女人之口时,不仅赢来了满场惊艳,更是让剧中的酱油师傅恍然大悟。爱情只是被他自己添加了莫须有的附加值才显得愈发沉重,但并不见得更加珍贵;很多东西,只要心中无他,自然烟消云散。还好懂得这个道理的时候还为时不晚,当夜色沉寂,灯火渐暗,WASABI还是走进了店中,走进了他的心里。
“小方,你在哪里,你到底喜欢不喜欢我,为什么第100天你不站下去。”
当瘦弱的小琪说完这句话哭倒在站台上,也打开了很多观众的泪闸,那个泪闸实际连接的是每个人对初恋的回忆,那些迷茫,欣喜,害羞,无措都仿佛一一来过。小方这时也在车厢里背对着窗外泪流满面。
在那一刻,他们才懂得了爱情。如同我们每一个人,都是在撕心裂肺之后才知道,哦,这就是爱情了。