只有那些经常被欺负的人才能轻易辨别真善
故事的导火索是何小萍偷了林丁丁的**拍照,引起了大家的不满。今后,生活中的种种事情,使文工团成员产生了种种不满和困难。
何小萍以为离开家就是离开了不幸和黑暗,但她不知道文工团只给她带来了欺凌和冷漠。但有一个人与众不同,热心无私。他可以称为活雷锋。他不会像其他人一样嘲笑她,不会嫌弃她身上努力练功流出的汗水味儿,还在腰受伤不能跳舞的时候主动提出做何小萍的舞伴。
他,是刘峰。
刘峰是文工团里何小萍唯一的一点温情。后来,刘峰被林丁丁污蔑,被安置在伐木公司。何小萍失去了剧团的一切希望,到前线去当**。
转战前线的刘峰在战争中受伤,失去了右手。习惯被欺负的何小萍突然收到表扬,无法承受成为精神病患者的重担,文工团也面临着和平时代解散的命运。
多年后,何小萍刘峰二人再相见,一代人的芳华已逝,面目全非,两人最后虽然没有结婚,却像亲人般生活在一起,话虽不多,却待人温和。
影片中有几个镜头让人很有感触。其中有个片段,何小萍患上精神病后去**文工团最后一场演出,在看到舞台上表演的那段曾经她和刘峰一起跳过的舞蹈时,身体不由自主的走向门外,穿着竖条纹的病号服站在皎洁的月光下,和着室内的**缓缓地舒展着身体,脸上洋溢的是幸福的笑容。
还有一个片段,小穗子的心上人陈灿在一次事故后磕掉了牙,这对于吹号手来说无疑是一场沉重的打击,小穗子在听闻此消息后毫不犹豫地把母亲送给自己的珍贵的金项链送给陈灿让他做牙托。我没想到的是,我的好朋友兼众议院秘书长和***终于相处得很好了。当他的好朋友在车里告诉她这个消息时,她只是把写给陈灿的情书放进他的钢琴盒里,打算告诉她。后来,半夜,小穗子忍受着心痛和悲伤。趁大家都睡着了,他把情书拿回来,打开撕碎了。随着汽车的排气管,它一起飞到了空中。
她终于难过的哭了起来。
影片结尾的最后一幕很经典:刘何和他的两人在一个小站离开。刘峰用左手毫无残疾地拥抱了何小萍。他的眼睛深邃而沧桑。何小萍依偎在肩上,贪婪地吸收刘峰的味道。这就像是一对久别重逢的情侣,或是下一秒匆匆离别。
但毫无疑问两人此时是幸福的。