电影《西柏坡》刻画的是中国共产党从农村转向城市时,克服重重困难,不断团结广大工人群众恢复生产并和党内出现的居功自傲的思想和腐败现象进行坚决的斗争的情景。
其中,两位主人公在处事上的强烈比较让我印象深刻:耿涛参加城市接管工作后,时时刻刻坚持清醒的头脑。而马保山在安逸的环境下,忘记了党的一贯艰苦奋斗作风,被“敌人”的“糖衣炮弹”打中,最终铸成大错。看到那里就异常惋惜他以往钢铁打不穿的胸膛还是被糖衣裹着的炮弹击碎了。联系到了之前杨教授的党课异常提及的“两个务必”精神,即:务必继续坚持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地坚持艰苦奋斗的作风。再想到习近平总书记到西柏坡视察时,曾说:“那里是立规矩的地方。”所以说没有规矩,不成方圆。我们应当把耿涛时刻坚守纪律底线当成我们的学习榜样,而把马宝山的错误当成我们最好的警钟。作为一名党员,更应当坚持自我的理念立场,在工作中、生活中严格遵守规矩纪律,决不触碰红线。