《海王》这部电影讲述的是人类亚瑟库瑞、亚特兰提斯人混血的后裔和他的母亲亚特兰娜女王的故事。为了保护他的母亲亚特兰娜女王,他选择回到海里生活,并履行了之前定下的婚约诺言。而他的母亲一直深信,亚瑟将来一定能为海平面上下带来和平与共荣。
在大臣武尔科的帮助与教育下,亚瑟逐渐成为深海的守护者,从陆地到海里来去自如,暗中保护着人类与海底亚特兰提斯人民的安全。然而,与亚瑟同母异父的弟弟欧姆国王却一心想要征服陆地上的人类,蓄意挑起海底人对地表人类的战争。为了阻止这场灾难,亚瑟必须在短时间内找到传说中的神器三叉戟,以超越七海国王之姿,成为维护世界和平的英雄。但寻找三叉戟的旅程将比他想像中还要凶险许多。但幸运的是,在寻找神器的路上,他得到了女主媚拉的帮助。媚拉不仅漂亮,而且头脑非常睿智。两人被奥姆联合的海盗追杀,在绝地求生之中,亚瑟和媚拉的感情也在悄然升温。冲破一番艰难险阻,亚瑟用三叉戟打败了欧姆,成为了真正的王。
在这部电影中,我们感受到了一个英雄该有的精神和气概,顺风不浪,逆风不怂,与生俱来的生猛与鲜活,生如猛虎中也可以细嗅蔷薇。他曾因为自己的身世而自卑,从而对海王之位的斗争望而却步。他也曾懦弱,但他的使命感与正义感让他最后选择勇敢地站起来。克服一切未知的艰险,创造出属于他们的美好未来。
而作为中国青年,祖国希望的我们,不正是需要这种奋勇向前的精神和百折不挠的信心吗?站在中华大地上,我们要毫不犹豫地担当起为中华民族崛起而读书的责任,要懂得少年英雄当自强的道理。拼尽全力,活成自己最好的模样,守护自己想要守护的东西。