主旋律电影《真爱》和各族观众见面了。这部以全国道德模范阿尼帕阿力马洪抚养6个民族19个孩子真实感人故事为原型,弘扬人间真情大爱,展现中华民族大家庭和谐生活场景,反映新疆各民族患难与共、水乳交融、携手并进,共同建设美好家园的动人故事,再一次感染了观影的各族观众。
《真爱》演绎了各民族团结和睦的真爱大善大爱大德大美。阿尼帕对生命和人性的无限关爱,使她从善的境界进入了美的境界,这样的没得感召我们将人间大爱精神在你我中间传承和弘扬,让我们所有人都担当起更多更大的社会责任,付出更多更坚实的努力,维护民族团结、维护社会稳定、维护宗教和谐,凝聚人心,构建各民族团结和睦、互助美好的大美新疆。阿尼帕阿力马洪的事迹值得所有人去学习。在阿尼帕身上母爱永恒的精神体现得淋漓尽致,善良体现得淋漓尽致。一家人不同民族孩子在一口大锅里吃饭,这正是新疆各族人民大团结,像爱护自己眼睛一样维护民族团结的写照。影片处处流淌着多民族大家庭爱的暖流,让我们每个人在艺术的熏陶和潜移默化中体验各民族大团结的人间温情,诠释了真爱无价,大爱无垠的内涵。在这个家庭里,爱不分民族,所有这些都让人心生爱意,体验希望与温暖,体验真爱的情怀和力量,体验超越时代、民族、文化和一切社会界限的伟大母爱,体验被滋养着托举着的良知与爱的力量,体验构建和谐社会、递正能量的和谐音符。
列宁说过:要成就一件大事业,必须从小事做起。阿尼帕老人就是从小事做起,成就了一番大事业。阿尼帕的故事感天动地,那一个个鲜活感人的典型事例,让我们看到了人性的光辉之下那亮晶晶闪烁着的人间大爱、道德真情和民族和睦,这些血浓于水的中华民族认同感底下凸显出来的纯净甜美,是在任何日子里都能让人感到温暖和惬意的,是让我们永远能产生前行的力量的,也是在灰心、绝望的黑暗中闪耀的希望之花,昭示一个可以憧憬的未来。
维吾尔族谚语说:好人走过的地方,后面开满了鲜花。
阿尼帕将爱的奉献作为一片不能割舍的精神天地:道德的尊严、民间的人性、民族的个性、百姓的向善、大美的基因、情感的善意和凡人好事全都蕴在其中。她是好人,她走过的地方,她的身后开满了鲜花,让我们充分享受这一簇簇鲜花带来的芬芳侵润,让我们充分沐浴这一股股大爱带来的温暖滋润,让我们在为霞尚满天的道德感染与启发下,作出我们自己的道德承诺:爱党、爱祖国、爱人民、爱统一、爱稳定、爱团结、爱和谐、爱家园、爱平安、爱和平。