古老的封神演义在崛起中的国漫人的一番全新演绎之下终于有了适合21世纪的正确打开方式。全片看似讲述神话传说,但其实却传达着符合当下社会的价值取向和是非观念。与其说是为了向传统致敬,不妨说是帮助时下在代言。
全片的人设大胆而叛逆。吟着打油诗泛着黑眼圈还没发育就开始叛逆的熊孩子哪吒;仪表堂堂彬彬有礼本可以纨绔却偏要向善的龙王之子敖丙;从《十万个冷笑话》开始就莫名呆萌,此回更是玩忽职守外加油腻的太乙真人;穿上甲胄既能斩妖除魔又能翻着花踢毽子的巾帼辣妈殷夫人……这一个个看似反传统的神话形象恰恰正是眼下天朝众生的真实写照。即便是看过79版《哪吒闹海》的老观众们,只要思想不至于太保守,相信都能无障碍的接受这回银幕上的全新塑造吧。
与人设同样精彩的还有切中时代脉搏的种种搞笑段子和符合大众潮流的思想观念。我们看到了熊孩子难以预估的破坏力,也体会到了留守儿童正在面临的心理问题;我们会被打个喷嚏就能3D投影外加回放功能的空中飞猪逗乐,也能让李总兵那份甘愿替儿受罚的无悔之情所感动。在龙王与申公豹的操办下本该对立的哪吒与敖丙,最后又合二为一共同面对天劫。你说本是一体的灵魔二人的宿命究竟应该是合是分呢?答案并不重要,但这种略带中二的抗争与挑战精神正好是呼应了导演自己敢于改编经典不拘泥于传统画风的勇气。也获得了荧幕前观众们的认可。