这部影片让我十分感动,而“老师的心为学生长”这句话印在了我的脑海里,是的,老师就像辛勤的园丁,而我们就像娇嫩的小花,只有园丁的培育,花儿才能成长。在这,我想对全部老师说一声:您们辛苦了!
老师,是平凡的,但老师,也是伟大的,他教会的一代又一代学生做人的道理,也传授了一轮又一轮学生丰富的知识。在上个星期老师领我们看的电影《心曲》,就有着这么一个亲切对学生,严谨教知识的好老师——钱亮
钱老师为了挑战自己教学的能力,从重点小学转去了大拇指小学最后进的一个班级——四三班任教。开学第一天,钱亮老师就宣称自己是班里最后一个学号的学生,并且之后的半个学期中又解决了女同学因为家事上课睡觉,“富二代”张光欺负“民工子弟”付小军,父亲赌博而不能照顾儿子课业的一系列问题。学生们都亲切地称他为“哥哥老师”。可是,好景不长,在给同学付小军陪练跑步的时候,钱老师突然感到脑袋一阵剧痛,去医院检查之后,竟是晚期脑癌,医生说他活不了多久,使得钱亮老师重新正视了自己的生命,在谱写了送给同学们的《心曲》之后,便安然离世了。
这部《心曲》是根据宝山青年优秀教师徐宏杰生前的真实故事所改编的,他用独特的方式教书育人,他不顾生活的难处,他不顾休息,不顾反对。老师是平凡而伟大的,一个平凡的生命,却用自己的力量谱写了韦德的心曲,也谱写了生命之歌。老师是神圣的职业,也是我们应该学会去感恩的职业。如同标题所写,老师的心为学生而长,老师的心也应为老师感恩。