这篇心曲主要就是围绕着一群四年级三班的同学和他们的班主任的一部电影。老师就如同我们的第二位父母,给予了我们丰富的知识、做人的道理和第二次“生命”。
钱老师的一句句话,都令我印象深刻,不仅仅是他的做事方法,更是他的做事态度。着实令我感动。
家长,是孩子的启蒙老师。这是真理。但有些孩子,像电影中那样,父母离异或常年不在家,使孩子缺少父母爱,于是在学习上自暴自弃。还有一些家长很惯孩子,孩子想要什么,他们就给什么。从此在学校中无法无天,欺负弱小,如果家里再有钱,谁也管不了。所以家长的态度对孩子极为重要。
老师,是一个教你一些学术知识的人。一般的老师,也就平时训斥一下坏学生,再讲一些道理。而像电影中钱亮老师,就是一位好老师,他换了一个角度思考,学生为什么这么做?背后的原因是什么?不直接训斥他们的不对,而是发现原因后再用适当的方法让学生改掉坏毛病。这样不仅帮助了他们,又了解了学生,离学生更近了一步。
这是一部极其感人的真实故事,电影中的那名老师十分值得我们学习。这是一部好电影。