钱老师刚调到四(3)班的时候,他就听其他老师说:“班里有一个调皮蛋叫张光,他总爱欺负民工子弟付小军同学。”有一次,体育老师要选出参加长跑比赛的同学,同学们都建议让班级里跑得最快的付小军和杨波来比一下,再选出参加比赛的人。体育老师同意了同学们的建议,让他们俩明天进行一次较量。当天中午吃饭的时候,张光对付小军说:“这块巧克力给你,但你必须把参赛资格让给杨波。”付小军担心如果不答应张光的要求,会欺负他,他只好同意了。他们的对话被班长听到了,班长对张光说:“我不同意,你凭什么让付小军把参赛资格让给杨波?”张光不讲道理地说:“要你管,他都已经自己答应把比赛资格让给杨波了。”说完,他就离开了食堂。刚才的一幕,全被钱老师看见了,他就走过来问班长刚才发生了什么事情,班长把事情经过跟钱老师讲了一遍。
放学后,钱老师找来付小军,语重心长地对付小军说:“你千万不要放弃,每个人都有自己的心愿,你应该把它认真地去完成。我相信你。”
第二天,付小军和杨波的比赛开始了。体育老师一吹哨子,他们俩就飞快地往前跑去,最后付小军赢了,获得了参赛资格,同学们为他欢呼。
为了能让付小军能跑得更快,增加他的自信心,钱老师决定每天陪他一起练习跑步,但这几天钱老师的头开始变得越来越疼,去医院看了,医生说他得了很严重的脑瘤,虽然可以手术,但是治疗成功的概率很低。当天晚上,钱老师突然晕倒在自己家的地上,被紧急送进了医院。那天也是付小军长跑比赛的日子,他在比赛中得了第一名。当他得知钱老师出事时,马上赶往医院,见到钱老师,告诉他比赛得了第一名,钱老师拿出最后的力气笑一笑,永远闭上了眼睛。同学们悲痛欲绝,为失去这样一位好老师痛哭起来。同学们在送别钱老师时,都为他敬献了鲜花。