如观了《火烧圆明园》,有的同学“感”与“观”内在联系不紧,有的根本无联系,他们写了一下影片内容后,就写到日本帝国主义侵略中国,如何在中国烧、杀、抢。抓不住影片的主题思想。有个同学在题为《落后就要挨打》一文的结尾时这样写到:
影片中那几根石柱至今还挺立在圆明园的废墟上,仿佛在警示人们“落后就要挨打”,我们作为新中国的**人,一定要学好本领,把祖国建设得更加强大,不让历史悲剧重演。在这段结尾中,作者再次将“观”到的“几根石柱”抓住,发表“落后就要挨打”的“感”,使文章全文一体,使“感”发于“观”、“观”服务于“感”。
3要联系实际而“感”
要写好“感”就该联系实际,深入发挥,把自己的“感”写深、写透。
这里的现实不仅指自我的现实,也指他人的现实和社会的现实。
如:看了《林则徐》后,学生认为无法联系实际,我们就这样启发学生:你看后印象最深的是哪个镜头?有人说,林则徐带领官兵在虎门卖烟,是为了显示中国人民的志向;
有人说,清朝的腐败无能教育了我最多;
有的说我印象最深的是那些受鸦片毒害,痿糜不振的、瘦骨嶙峋的人们。
然后我让学生们用比较的方法,看看当今社会是否有像林则徐这样有民族气节的人,或者有相反的人。
什么东西给现今人们带来精神和身体摧残?
我们应该如何对待?
这样,学生马上想到了电视上披露有的海关把关不严,让一些走私物品进入中国,有的想到了社会上的吸毒现象和不健康的游乐场所,同学们畅所欲语,仿佛一下子有话可写了,一个同学在《观林则徐有感》一文中这样写到:“……在18世纪,鸦片使我们国败家亡,但可悲的是在二十世纪的今天,吸毒的现象又有抬头,有的因吸毒走向犯罪,家破人亡我们青少年一定要认识它的危害,如发现吸毒、贩毒现象要立即向公安机关报告,同时希望我们的海关把住家门,不让毒品再次蔓延。