现在许多人认为学习并不需要投入太多,不需要管他人的努力自己觉得满意就可以了,但是我并不认同这种看法,如果每个人都觉得学习苦学习累就不愿学习,那么先进的技术由谁创造,超前的思想由谁提出,美好的世界由谁创造,靠谁做梦吗?
现在的社会是一个压力超级大的社会,每个人都被社会的压力影响,从呀呀学语的小孩,到耄耋之年的老人,无一不在努力奋斗着,虽然大多数人都在努力奋斗着,但总有一些人特别喜欢偷懒,虽然这些人貌似对社会没有太大的影响,但大家都知道笑是可以传染的,那么偷懒理所应当也可以被传染,倘若数十年后,现在风头正盛的机器人走进千家万户,成为像手机一样被人们深深依赖的事物,那么便有可能会出现像那些科幻片中,人类被机器人控制奴役甚至毁灭的场景,这自然不是我们想要看到的场景,但是按照我们人类现在的样子,这样场景的发生无疑是有可能的。
要想避免这类情形的发生,无疑是靠我们的勤奋拼搏,这个世界是那么的精彩,但只有有能力的人才能略知一二,只能靠自己的想象来拼凑,整日庸庸碌碌,虽然做一个没有能力的人,不需要付出很多,也没必要整日沉浸在学习中。每天刷刷浏览器,看着那些自己本不想看,但仍坚持看了那些对自己没有任何价值的内容,虽然在别人眼中看起来很爽,但这真的是我们想要的生活吗?每天没有一点激情,消耗自己的时间,虽然现在享受着安逸,但这却是最低级的安逸,而且这种最低级的安逸不是用我们最宝贵的高中三年来换取的,如果我们用我们的上等马与对方的下等马来对抗,难道不觉得很亏吗?自然是很亏的。
一个人在一生中所吃的苦总是一个定量,现在吃的苦比别人少,以后就会是别人的双倍,这个世界有太多太多比我们优秀的人也有太多太多比我们努力的人,倘若我们的智商比不上他们努力程度又比不上,那么我们与别人的差距岂不是会越来越大,我们又该怎样与他们竞争,我们怎么能为战先衰?