钱老师的一句句话,都令我印象深刻,不仅仅是他的做事方法,更是他的做事态度。着实令我感动。
家长,是孩子的启蒙老师。这是真理。但有些孩子,像电影中那样,父母离异或常年不在家,使孩子缺少父母爱,于是在学习上自暴自弃。还有一些家长很惯孩子,孩子想要什么,他们就给什么。从此在学校中无法无天,欺负弱小,如果家里再有钱,谁也管不了。所以家长的态度对孩子极为重要。
老师,是一个教你一些学术知识的人。一般的老师,也就平时训斥一下坏学生,再讲一些道理。而像电影中钱亮老师,就是一位好老师,他换了一个角度思考,学生为什么这么做?背后的原因是什么?不直接训斥他们的不对,而是发现原因后再用适当的方法让学生改掉坏毛病。这样不仅帮助了他们,又了解了学生,离学生更近了一步。
孩子们天真烂漫,教育工作者重在引导是关键。当付小军为使班级里的同学看得起他,把他自己的父亲谎称是个“救火英雄”;一名同学为卖报的母亲晚上九时还卖不掉最后一张晚报,给过路人一元钱去买下母亲手中最后的一张报,希望母亲早点回家休息。影片中的件件小事,折射出当今社会不健康的思想和美好的品性对孩子们的影响。钱亮对此都能做好细致引导的教育工作,让孩子们懂得“贫穷不是耻辱,说谎才是耻辱”,“一元钱和万两黄金,在孝的天平上是等价的”,“孝该从小开始”的道理。
作为钱亮班主任的奶奶,着名老艺术秦怡的表演,体现了慈祥的长辈对孩子的关爱;作为钱亮老师所在学校的校长,梁波罗老艺术家的感人表演,给观众留下了亲切难忘的印象。“只有您把心交给了孩子,孩子才能把你当成自已的亲人”。这是影片给全体教育工作者深刻启示。对当今某些教师,过分的希望在家教中得到经济回报等不妥做法,电影无疑给我们做出了榜样。影片教育人们:勤劳致富是光荣的,追求虚荣是可耻的,爱岗敬业的可尊重的,孝敬长辈更是值得推崇的!