读书还有一个节日,对喜爱读书的人来说是个最开心的日子。
人为什么要读书?读书对人有什么作用?
读书是可以净化人的心灵,有人要说了现在的人都读过书,为什么还有人犯罪?这就要分清什么是读书。我们在学校里的读书,只是一种基本的学习,也是一种基本思想的教育。只有为读书而读书的人才会得到读书的好处,才会从书中得到做人的道理。若仅仅为利益而读书最后就不能得到书的净化,最后会离开了书本,忘了读书的根本,就
会做出违背书上的教训,做出违背人性的事来。要让自己的心灵一直不受尘埃的污染,就要一生读书,你的心灵才会永远是纯净的,美好的,才会远离罪恶。
读书使人聪慧,读书是一种学习前人的智慧,长期在前人的智慧的熏陶下,再愚钝的人恐怕也会变得聪明起来的。这种熏陶不是一时的,是一生的。明白这个道理的人才会聪慧一生!
现在的大学生,受了高等教育,却还会犯罪。这就是功利读书造成的。为功利读书的人,迟早会在功利受损时露出自己的兽行来。为读书而读书的人,不但会尊重自己也会尊重别人,爱情自己的生命,也会爱惜别人的生命。真正的读书人是会一生远离功利的,这才是读书人的乐趣。有了功利,就不会得到读书的快乐。
功利读书只是一时的行为,一时利用书本,一旦目的达到就会废了读书,最后终有一日成为功利的牺牲品。一生不为功利去读书,才会在精神上获得一生的快乐,心无杂念才会品到读书的快乐。
读书是一种练功,静功。静坐去杂念,不仅能品到读书的快乐还能练身修身。所以读书不仅益心也益体。
会读书的人,都能静下心来,反思自己,一个会读书的人也会反思自己的行为,静而思之,这样就会净化自己的心和行。读书不思,不是真正的读书人;读书必思,才会有收益,才会把书上的知识和智慧溶化在自己的心中,成为属于自己的东西。
读书人的心如明镜,心如阳光,温暖自己也会温暖别人!
希望每个人都成为一个真正的读书人!