有句话说得好:”人上一百,形形色色。“在这个世上人有很多种,而人心更是有很多种。人心叵测,不同的人就有不同的心,在这本书中我”看“到了一个自私而“特别”的人心。
他是一个雕塑家,他说一个自私的、更是一个失败的雕塑家!他为了出名,为了让人民重视自己,为了完成一个自以为“伟大而浩大“的工程——完成一百件绿狗雕像。为了追求一个独特的艺术性格,他剥夺了一百只可爱的狗的自由,将它们囚禁在”绿狗山庄“,并残忍地把一百只狗的皮毛染绿,给它们做手术——用铁丝支起耳朵,这是多么令人发指的行为!
雕塑家的心理扭曲使我感到惊讶,他的自私自利,使那么多只狗受到伤害,心灵上留下了创伤,身体上留下了疤痕。
人在这世上是智商最高的动物,可为什么雕塑家要干出这些愚蠢的事呢?每个生命都有自己的权力,雕塑家也是一样,他有雕塑“美”的权力,他有热爱雕塑的权力,但是他却没有剥夺狗狗自由、快乐的权力!他自私、贪心,为了出色而罔顾他人,可恶!他变态,没爱心,藐视他人的权力还疯狂地为狗狗做手术,可耻!以自己为中心,不顾他人感受,唯利是图,即使他再成功,他也是个失败者!一个道德上的失败者!
雕塑家的自私的性格和行为都给我竖起了一个大大的”警示牌“,时时刻刻地警告我,提醒我:自私和贪心无异于自杀和杀人!
懂得不自私,为他人着想,不以自己为中心是等同于拥有了一件”宝物“,自私会让他人、亲人、朋友心寒;贪心会人他人害怕,远离自己,会使自己孤独。试想一下,一个没有朋友,没有亲人的人将会怎样?
不当自私的人,更不当贪心的人,就会离孤独远一分。