在开学第一天的晚上,我在电视上看了《开学第一课》这个节目。这期《开学第一课》的主题是理想照亮未来。通过这期的《开学第一课》这台节目,我的思想受到了洗礼。
在新中国成立之前的黑暗年代,许多共产党为了实现一个新的中国而去奋斗。比如李大钊,他是一所大学里的教授,也是马克思主义的传播者。他在《新青年》这本杂志里写到:背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。李大钊每月工资几百块大洋,可这几百块大洋都用来革命用了,最终只给家人留下了一块大洋。
李大钊为了实现革命成功这个理想而献身革命,不怕牺牲。彭湃的儿子彭士禄为了躲避国民党的追踪,大家把他到处转移,吃百家饭,穿百家衣,姓百家姓。他的条件很艰苦,但是他刻苦学习,从一个孤儿变成了一名伟大的科学家,为祖国制造核潜艇、建造核电站做出贡献。
我在《开学第一课》还看见了乘坐火箭登上太空空间站的宇航员叔叔和在奥运会上为我国争光的运动健儿。
人们为了理想而去奋斗,理想就好像一盏明灯,在黑暗里给我们指明方向。我们青少年一代要沿着革命者的脚步继续奋斗。当我们在前进的道路上遇到困难时,我们不能退缩,要勇往直前解决问题。让我们把国家建设的更加强大吧!