最近我迷上了一本书,是被称为昆虫之父的法国作家—法布尔所写的《昆虫记》,里面详细地描写了每一种昆虫,它们的本能、习性、劳动、繁衍和死亡。
比如,大孔雀蝶是欧洲最大的蝴蝶,作者通过实验知道:大孔雀蝶如果被剪掉触角,死亡的概率就会非常高;金步甲是个残忍的家伙,它们经常同类相残,还喜欢吃松毛虫、蚯蚓和外壳破损的蜗牛,特别饥饿时,有些勇敢的金步甲可能还会吃刺毛虫。
大多数蜘蛛的毒性不大,也有少数例外,狼蛛就是其中的一种。它喜欢呆在干旱的沙地里,只吃新鲜的食物,所以它一捉到猎物,就会立即杀死并吃掉,而它的武器只有两颗毒牙,连有一颗毒刺的木匠蜂都敌不过它。狼蛛虽然很凶狠,但是它很爱护自己的孩子,小狼蛛至少要在妈妈背上待五六个月。
松毛虫也叫“列队虫”,它们的卵是产在松叶上的,像白色的小圆柱,等它们孵化出来时,会不停地咬着卵壳;这些幼虫的身体是淡黄色的,黑色的脑袋是身体的两倍大,如果有幼虫吃饱了,它们会很自觉地排成一个小队,一同前行。它们用稀疏的网做成一个小球,小球由几片叶子支撑着,幼虫在里面吃,也可以在外面住。这个小球只是临时的住所,到了十一月,天气逐渐变冷了,松毛虫们就会爬到松树的顶端,在叶子紧密的地方搭建冬天的巢;松毛虫是一种很固执的小动物,它们每次出门都要排成整齐的队伍。第一条往哪里爬,后面的都会一直跟着它。它们会一边走一边吐出一条丝线,这样一来,一条柔软的“丝路”就修建好了;我猜想,它们这样子做,晚上回家,就不会迷路了吧。
……
这本书让我聆听了昆虫的声音,走进了奇妙的昆虫世界,丰富了我的见闻,因此,我非常喜欢这本书。