近视与青光眼、白内障、斜视等眼病合称为一个大家庭。其中近视可谓是“老大”,患病人群最多,而且请神容易送神难,颇让人苦恼。近视几乎是全世界青少年共同的敌人,常常使我们措施不及又无计可施。它像风暴一般席卷我们的生活,影响并改变着我们的生活质量。
几年来近视的低龄化趋势,也是不容小觑。在我们富阳2000名3岁左右的幼儿进行视力检查,有问题的有1107人,其中167人还需要去眼科诊治,这个数据让我们感受到了巨大的压力。
就拿我们班来说吧,不近视的人凤毛麟角、屈指可数。我们班体育好的同学,都是“视力担当”!为什么呢?你想啊,视力不好跑在篮球场上,篮球不长眼,飞过来一砸,眼镜“骨肉分离”还是小事,要是划伤了眼皮可就出大事了!跑步了,你也不能摘下眼镜去飞奔,你得小心翼翼,十分劲儿用七分,生怕眼镜掉了。所以一来二去,那些视力好的同学就成了篮球场、田径场的宠儿了。
近视的人,生活中也有很多不方便啊。寒冷的冬天来了,大家围坐在一起吃着热气腾腾的火锅。大家吃得红光满面。可是近视的同学就愁眉苦脸了!热气一哈,眼前就是一个雾里看花的世界啊!摘下眼镜,刚除掉雾气,靠近火锅一下子又被蒙住了双眼。幸好我这个吃货没有近视,不然我的生活幸福指数可就大打折扣了。
大家都说预防近视,其实得了近视更加需要预防近视加重。首先我们要注意用眼卫生,不要用脏手来擦眼睛,以免细菌伤害视网膜。同时也奉劝大家不要太“用功”。有些同学,得到一本心爱的漫画书、或者玩一个好玩的手机游戏上瘾,会手不释卷、机不离身,挑灯夜战、废寝忘食,这样用眼过度,很容易造成视觉疲劳,导致近视。
眼睛是我们需要使用一辈子的人体器官,我们唯有先爱护它,才能拥有健康的它。精明眼亮,才能让自己有足够的时间来欣赏四季的流转和天上的云卷云舒,才能从事自己心爱工作,进行自己喜欢的运动。克服小小的诱惑,赢得长久的享受才是明智之举,让我们行动起来,大声对近视say goodbye!