下午,我又翻开了这本《昆虫记》,读完了最后一章,真是受益匪浅!
《昆虫记》这本书是法国著名科学家、科普作家法布尔的“昆虫学”巨著。但是这本书在原著的基础上挑选了20多种最具代表性的昆虫,他们的体貌特征、生活习性、生命过程全跃然纸上,而且准确生动、情趣盎然;既充满童心又富有诗意的描述比比皆是,再加上精美的插图,让人爱不释手。
我有时也喜欢捉一些奇怪或者漂亮、好玩的例如蝴蝶、天牛、蚱蜢、蟋蟀等虫子,所以一看就不想松手了这里有我熟悉的,也有我陌生的,有我喜欢的,也有我讨厌的,我的百科全书上也没这么多。
这些昆虫都有自己的天敌,自己的血泪史;无论它们有多少强悍,年幼或未出生时就有可能早早的夭折;也有可能只应为小小的疏忽,转眼间一个大家族就永远灭亡了……
它可让我知道了不少呢!
好几次,我在一棵大松树尖锐的墨绿色针叶的末端往往有直径1毫米的白色小圈圈,以前我只以为那些要么是粉刷墙壁的人不小心撒上的,要么是天气变冷时为一些不大耐寒的植物涂石灰时撒上的,再要么就是不久前的鸟粪了。不过仔细的想一想,也不过是一些无凭无据的天方夜谭罢了。到现在,我总算明白了,那是松蛾的孩子——松毛虫的诞生地啊!这棵松树上又细又长的丝不是蜘蛛丝,而是松毛虫们的行动路线了吧?
读了这本《昆虫记》,实在是让我受益无穷,下一次,我有时间,我还得把其他部分也读完了!