一、画面美
当代小说的特点是场景化,任何一个广受大众欢迎的小说,都将会给读者创造一种体验,能够体验到代入感非常真实的场面。这不是作者决定的,是看小说的人决定的。场景化的制作能力,是由大量的细节填充进去后形成的一种独特综合效果。对细节的把控,将会成为一种趋势。
看《邪不压正》的场景,对我来说就是一种这样的体验享受。整个场景,从细节上塑造了一种名为‘干净’的美感,这种美把故事的每个部分都塑造的非常有价值,只有追求把没价值的部分都删掉,才会在简短的对话中展现出无穷的意味。
二、看不懂的美
《邪不压正》看了好几遍,不过还需要说的是,这个故事懂了,而含义不懂。换种说法是,看懂了故事情节,却没看明白作者想通过这个故事表达什么内容。
故事很简单。讲述了大徒弟朱潜龙为了名利,伙同根本一郎杀死师傅一家,二徒弟李天然侥幸逃脱,却被别有用心的蓝青峰养大,最终利用他来完成自身目标,结果却似乎并没有完成目标。
用‘似乎’是因为,思考了很长时间,都不明给自己一个清楚的答案。老蓝的目标到底是什么?如果是把‘将军’送出去,那他完成了目标。如果是为了利用李天然杀朱潜龙和根本一郎,也达到了目标,可总觉的老蓝似乎有某种更深层的目标没有完成,但是找不到判断的证据。
同时,电影中的细节,以及人物的对话,意味深远,有太多含而未露的描述。比如:就是为了这点醋,我才包了这顿饺子;我听不懂你说的中国话;写出来的,还能叫心里话吗?等什么呢?
这些对话,蕴含的信息量太大,完全给了我‘瞎想’的空间,可以让我把自由发挥的脑洞开到极致,每一句都可以延伸出一个思考的方向。最终我都没有去想,因为不想过度解读。
正是这种无法确定答案的美,给了我一种只有朦胧诗才有的美感。
三、人物塑造的性格美
朱潜龙和根本一郎,两个典型的坏蛋。一个欺师灭祖,一个曲解孔圣人的论语,可谓是对传统所塑造的‘好’,破坏的一干二净。
特别是根本一郎和朱潜龙在与李天然一一对决的过程中,为了获得优势,派兵暗中埋伏。朱潜龙,在死之前依旧说是李天然杀死了师傅。从头坏到底的两个人,至死不悔,这样的坏人太少见了。
李天然是一个心怀大恨的人。对他拉说,除了报仇,其他的一切都不重要,所以他失去了一个爱他的父亲亨大夫,错过了爱他的女人唐凤仪,这些原本可以成为他人生中最重要的人,结果因为他的‘恨’错过了。
唐凤仪是一个牛津大学的毕业生,在她的世界里善恶不重要,重要的是爱她,至于爱她的人是不是坏蛋也无关紧要。可在“女子无才便是德”依旧盛行的社会背景下,追求爱情,特别是李天然用‘在你屁股上印一个章就知道他是否真的爱你’操作下,让唐凤仪知道了朱潜龙根本就不爱自己,而李天然又拒绝了和她远走高飞。至此,对爱的所有追求破灭。或许这才是她自杀的原因。
关巧红是一个心中有大恨,且把想法付之于行动的人,不过在可以报仇的时候,因为恐惧放弃了报仇。于是面对同样因为恐惧的李天然,成了一个引导者,引导李天然去报仇。不要讲什么‘君子报仇十年不晚’,不留隔夜仇才是报仇的最好方式,通过这种引导,让李天然直面恐惧,直面生活。李天然的成功,让她看到了成功的希望,最后她也因为心中执着于恨,错失了李天然。
这部电影给我最大的启发是,生活中不止有恨,不该因恨而活。心中有恨的人,永远看不到生活中的美好,就像李天然没有报仇之前,舍弃了唐凤仪,关巧红舍弃了他。