看完陆幼青的《死亡日记》,感慨良久,自己想不明白的关于生命的命题,此时似有些了悟。一直认为,大凡写出来给别人看的文字,应尽量的积极健康,每个人生活中已或多或少的面对无奈,如果再没有一些鼓舞人心的信念,明日将如何继续?
陆幼青的日记,是在一步步走向死亡预约前,真实的,坦诚的,没有掩饰的自白,因为在这个时候他已没有掩饰的必要。我喜欢看如是真实的文字,既便他被病痛折磨得昏昏醒醒,在思维清晰的时候仍能理性的对待身边的人事,调侃自己的同时,于时庄时谐的字里行间,给人以警醒与思考,你活明白了么,你尽力了么,你确定么?在读者面前展现的是一个顽强面对黑暗的勇者,尽管几乎他所有的疑问,也许没有人能够回答。
我曾问过一个朋友,你害怕死亡么?他说是的,热爱生活的人都会害怕,但害怕不等于低头,狭路相逢勇者胜。虽然我们并不能预知结局,但态度决定一切,至少你不会因没努力而后悔。
就我所看到过不多的书籍,八成以上是积极向上、理性的或幽默的,先人们是否已了然领悟,人生只是个过程,我们需要做的就是在继承与传承的基础上,尽可能的绽放自我呢。
不要总在做完一堆计划后,便掷之脑后,从现在起,喜欢旅游的旅游,喜欢读书的读书,喜欢歌唱的歌唱,只要能让你从中收获快乐。