《帝企鹅日记》由一向热衷于野生动物题材纪录片拍摄的法国导演吕克·雅盖执导,“吕克希望用帝企鹅在严寒南极中的绝美影像和其种族与生俱来的史诗般的命运,来向人类讲述一个足以打动世界的真切故事”,在这个故事中,帝企鹅在夏日将尽的时刻开始一段漫长的旅途,为了孕育生命,成千上万的帝企鹅聚集在它们的出生地,在这里上演一场一爱一的舞蹈,企鹅们找到自己的另一半,并有了一爱一情的结晶,为了新生命的存活,它们将接受更加严峻的挑战,直到小企鹅能够独自生活,由此开启一段全新的旅程。
影片挖掘富有一精一神内涵的情景,赋予帝企鹅以人的意识与情感,自然的生命奇迹与人生思考一交一融在了一起。影片善于借助技艺手段表现画面形象,捕捉动人心弦的瞬间:在经历了漫长的分离后,企鹅一家终于一团一聚,小企鹅在爸爸一妈一妈一中间快乐的煽动着翅膀,这一画面采用全景拍摄,摄影师敏锐捕捉到了这一一温一馨感人的瞬间,从而使画面充满浓浓情意;影片同时努力寻找新的视角,利用布局的矛盾关系,打破画面平衡,给人视觉冲击:在前往南部的艰难旅途中,一只落单的帝企鹅将面临凄惨的命运,
画面先由全景近拍来表现试图表现企鹅的内部世界,而后镜头慢慢后退,将企鹅置身于茫茫雪原中,白色慢慢充斥整个屏幕,画面将这种孤单与凄凉淋一漓尽致的表现了出来。画面中光线的运用为画面气氛的传达得以强化:在经历难熬的南极冬季后,久违的太一陽一终于又在南极的天空升起,暖光照在企鹅群,光影构成暖色的美丽画面。富有象征一性一的形态的营造为画面语言的表现增添了耐人寻味的深意:大企鹅和小企鹅并排走着,摄像机位于身后,小远景的运用使它们的背景映在纯色的白雪上,给人圣洁的感觉,同时引发无限的一温一情联想。图像、解说和现场音共同构成富有磁场的立体传播,多画面的丰富信息量与多侧面的细腻展现引领大众身临其境,传达影片所要表现的主题。
影片对画面的执著追求成就了这样一场视觉盛宴,影片逐帧截下的每张画面几乎都是一幅完美的摄影艺术作品,让我们在收获感动的同时,也在记忆中留下了这些美丽动人的影像。