观影时,请少一点理性,多一点感性。
看完电影后,这就是我总结出来的观影指南。是的,这部电影跳跃性很强,如果不多用大脑去思考,怎么能理解它讲了什么呢?
看电影时,坐我旁边的叔叔总说这个是谁,那个又是谁,这之中的联系怎样。他可能很聪明,理解了故事情节。但他看不到,那些电影内的真正要诉说的感情。
杂货铺之所以不一样,是因为他可以让人们把他们的问题、烦恼贴出,他就帮助他们解决。也许老人的回复并不经意,但对于那些被回复的人来说,这也许是个人生的转折点。鱼店老板儿子,因为父亲的病,曾想过放弃自己的音乐梦,“店主”就鼓励他坚持下去,而父亲此时又让他继续下去,他就回到东京,继续他的梦想。但在他到一家孤儿院演出时,那里着火了,但发现少了个男孩,于是他冲回作文孤儿院,救出男孩。但因火过大,他被困在里面,年轻的生命,就这样结束了。
几十年前的回信都是未来三个叛逆少年所回复的,但在这几次回信中,不断触到她们内心最柔软的部分,人情。在最后一次的寄信中,少年寄出一张白纸,老人回答了他们的困惑。你们还年轻这张白纸也许是一张地图,但正因为是白纸,你们便能画出你们心中的那份地图。这份地图怎么样也由你们决定,因为,这是你们的地图。去创造美好吧!三位少年开始理解,开始懂得,开始珍惜,他们知道了自己的错误,向警察自首。
是的,这部电影可能有点复杂,有点跳跃,但若用理性去观看,只能知道这个故事讲了什么。若多用一些感性,它能让我们理解更深奥而不是这个故事的表面意义,让我们能更用感性去观察这个世界,去感受事物的本质美。