于是,唯有无奈。
泰戈尔体察到徐志摩对林徽因的爱恋,写诗道,“天空的蔚蓝,爱上了大地的碧绿。他们之间的微风叹了声,唉”。
我常想如果林徽因的爹是现在的某个势利眼,林徽因是现在的某个几零后。在徐和梁之间如何抉择?徐较梁分流倜傥(论长相,确实梁远逊于徐),才华外溢(梁的才华更艰深而专业,徐的诗歌更通俗更流行),追求猛烈(甜言蜜语加众友助阵),虽说有婚史(现在四五十的多金大叔都那么抢手,更何况老徐才三十几),徐简直稳赢了。
林最终选择了梁。父母双方的刻意搭配不容忽视,但林书豪自己的选择或许更为重要。再说,林的追求者又不是老徐一个人。
父母对子女的影响,给点钱去学个钢琴、画了素描,那是“技”,人格的熏陶,那才是“艺”。
于是,时刻自省。
任公之性情,是后辈之榜样。在报上发表《异哉所谓国体问题者》讨伐袁世凯,慷慨激昂,一时“时务文体”风靡;在家书里切切叮嘱,既指点事业爱情之大方向,也不忘叮嘱思成拓展业余爱好之小节。任公与康有为师徒数载,后期康保袁称帝,任公依然断绝师徒关系,可谓国是不糊涂,任公几房家眷和谐相处,可谓家事显和谐。
说来容易,行则甚难啊。
于是,敬为偶像。
网上有个段子,某对男女热恋之中,女问男:“你爱我吗?你愿意娶我吗?”男答“
我爱你,至于结婚,还是先要见下你的父母。”
妙答。看到父母,目前更多的是长辈们对子女一代的调查和认同。其实,也应该是年轻一代在购买产品时对厂家质量的检查。
百年老店也有次品,但少。路边野摊也有美味,但卫生质量一般堪忧。
“妈妈,洗脚。”
“其实父母是孩子最好的老师。”