很多人或许知道梁思成是因为林徽因,或者他的父亲梁启超,但读过《梁思成传》,我们会意识到,梁思成对于中国建筑业的贡献可谓是“一代大师”,从美国学成归来的梁思成不仅投身于中国建筑学的教授,而且和林徽因一起为保护中国的古建筑贡献着力量。
身为孩子的母亲,我看这本《梁思成传》的时候,特意注意到梁启超对孩子培养上所下的功夫,梁启超不仅是中国历史上的政治家,而且也是“齐家”的好手,从最初在日本居住时候对待孩子教育的问题,梁思成身体养护的问题,以及回国之后梁思成进入清华园学习的问题,甚至梁思成的婚姻问题,梁启超都开明、民主而且睿智,我想正是因为父亲的这种明智,才从一定程度上奠定了梁思成学问和婚姻坚固的基础,而梁思成其他兄弟姐们也都很有成就,从侧面也说明了梁启超教子有方。
而对于梁思成,可以说是才情与性格都无可挑剔,婚姻和事业也一样经营的美满。他或许不如徐志摩浪漫多情,但林徽因最终选择了他,并且开启了梁思成学习建筑学之路,而梁思成在清华园各方面表现出的优异更是他生活丰富、才华横溢的一个表现,而当他终于找到自己的事业所在时候,他全情投入并取得了骄人的学业成绩,而当祖国需要他们的时候,他和林徽因又义无反顾回国执教,并把毕生的精力贡献给了这项事业。
而在对待林徽因的问题上,梁思成显然是大格局的男人,不仅是在处理徐志摩的问题上,即便是后来金岳霖追求林徽因,作文他也能掌握好尺度,显示了一个男人的大智慧。林徽因去世之后,他娶了自己的学生,有一些人不理解,但从另一种角度上也是他的一种生存智慧。
这样看起来,梁思成的一生似乎是顺顺风顺水,有事业又有爱情的美满,然而在中国建筑学一穷二白的基础上,克服种种社会的、政治的、经济的困难,而一直从事中国古建筑的实地调查和测绘工作,其困难重重是我吗无法想象的,《梁思成传》给我们进行了全面的展示,使得我们得以窥见伟大的建筑学家梁思成。