我珍惜阳光,因为它能给予我们温暖;我珍惜空气,因为它能使我们自由呼吸;我珍惜海洋,因为它能带给我们许多宝贵资源;但我更珍惜时间,因为它一旦流逝,就再也追不回来。
时间,对于有些人来说是漫长的,这样的人往往喜欢打发时间。然而,在他们玩电脑、看手机的同时,时间也在飞快地奔跑着。一眨眼,几个小时过去了,但手头重要的任务依然没有完成,常常得熬到半夜才能入睡。日复一日,时间不断被浪费,就造成了恶性循环。
时间是宝贵的,我们应该珍惜每一分每一秒。我国著名的数学家陈景润,日夜不停地演算数学,见缝插针地学习着。有一次,他在图书馆里认真研究,转眼便过了阅览时间,陈景润一心沉浸在书堆里,没有听见图书管理员的询问声,被反锁在图书馆里。陈景润没有浪费时间去抱怨或求助,而是继续埋头读书去了。他甚至利用平时的课余时间,学会了四门外语!所以,时间是公平的。只要你有效利用时间,它就能真正帮助你。
“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”“一寸光一寸金,寸金难买寸光阴。”这些名言都告诉我们时间的重要性。就如“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”里表达的那样,小的时候不抓紧学习的人,老了后往往会一事无成懊悔万分。这些过来人的经验之谈,都在叮嘱我们要珍惜时间,好好利用时间。
我记得曾经读到过一篇名为《时光老人和流浪汉》的文章,里面讲述了一个小时候不学习,总是沉迷赌博,结果输光了家产的流浪汉。有一天流浪汉遇到时光老人,时光老人好心给了他一次返老还童的机会,但流浪汉最终还是继续玩游戏,挥霍时间,到再次老了的时候,后悔不已。但时光老人已经不会再让他的时光重来一次了。当然,我们的人生是没有重启键的,被浪费掉的时间就再也找不回来了。不要等到真正失去了以后,才来感叹时间的宝贵。
所以,我们一定要好好珍惜时间,有效地安排好自己的时间,把时间用在学习和积极的事情上,这样的人生才是有意义的。