信念中考满分作文
信念(中考满分作文)
一只蜗牛,很想做一番惊天动地的大事。它想东游泰山,可一计算,要实现这个计划,至少需要3000年时间,只好忍痛放弃。后来,他又想南下到长江边上,看一看奔腾的江水,可一计算,至少需要3000年时间。蜗牛知道自己的生命非常短暂,不禁十分悲哀,于是什么都不肯做,最终死在野草中。现实生活中,人多多少少总会遇到一些挫折、困难,甚至陷入绝境。软弱的人心灰意冷,就会陷入困难的深渊;而心中有信念的人在困难中坚定不移越挫越勇,最终战胜困难。巴尔扎克说过:“不幸,是天才的进步阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”只要有信念,就没有跨不过的坎,翻不过的梁。信念让我们无论身处什么样的环境,精神都住在一个自由、美丽的天堂里。
记得南非的曼德拉,因为领导黑人反对白人种族隔离政策而入狱,被关押在荒凉的大西洋罗本岛上27年。尽管当时他已经年高,但统治者依然像对待年轻人一样虐待他。受尽屈辱的牢狱岁月给他时间与激励,因为他心中始终有信念的存在,他知道自己一定会离开这里,一定会实现自己的理想。1991年他出狱当选总统,他说正是心中必胜的坚定信念支撑着他,鞭策着他渡过难关。
“自古英雄多磨难”,当我们身陷囹圄,处在逆境中时,我们更需要有坚定的信念,坚信种子必将破土而出。雄鹰必将冲向云霄,骏马必将奔驰原野。
信念是一片照射在冬日里的阳光,使贫穷交迫的人感到人间的温暖;信念是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望。
“卧薪尝胆”妇孺皆知。越王勾践受到家破国亡,成为阶下囚的奇耻大辱,他并没有灰心泄气,消极对待,甚至等死,他忍辱负重,坚信自己必能报仇雪恨。他每日卧薪而尝胆,勉励自己说,你忘了在会稽战败的耻辱了吗?正是这个坚定的信念给予他毅力、勇气,最终他完成了复国大业。
信念是春蚕吐丝一缕缕地环绕、一丝丝地坚持,才有破茧而出、重见光明的辉煌,没有信念的人,等待他的将是失败与痛苦。
周灵王的臣子芙弘因受到诬陷而流放到蜀地,他悲愤交加,自认为身陷困境,壮志未酬,报国无门,后剖腹自杀。丧失了信念的人,也就丧失了心灵最有力的屏障,只能任由狂风暴雨的肆掠袭来。
一星陨落,黯淡不了星空灿烂;
一花凋零,荒芜不了整个春天。
人生要尽全力度过每一关,不管遇到什么困难不可轻言放弃,心里自始至终都要有一份坚定的美好信念。因为有了信念心中便有了一盏明灯,便不会迷路,便可拒绝黑暗、胆怯。让我们拥有一份明朗的心情,一份必胜的信心,一份坦荡的胸怀……