“在绵长的人生旅途中,不免有高低和高低,但只需有厄运打不垮的信仰,期望之光就会遣散失望之云。”读完《厄运打不垮的信仰》一文,这句话久久地在我脑海中回响。
谈迁,明末清初的一位寒门学子。他凭着信仰,打败重重困难,打败命运的应战,支付终身的汗水,完成了一部史学巨作——《国榷》。
信仰,这坚持不懈的信仰,这厄运打不垮的信仰,给予谈迁无量的力气,支撑着他从推让中挣扎出来,在失望中看到期望。他不管体弱多病,不管日子艰苦,不管旅途劳累,不管风沙迎面……一袭破衫、一盏孤灯、一支妙笔,成果一段光辉的人生。
读着谈迁的故事,我的眼前又浮现出这样一串姓名:海伦·凯勒、霍金、贝多芬、桑兰、张海迪、刘伟……命运关于他们来说是残暴的,是不公的。但是他们中的每一个都活得那么精彩,他们让自己的生命之花开得分外绚烂。为什么?由于他们都有厄运打不垮的信仰。
但是我呢?我遇到困难时常常挑选躲避,挑选屈从。记住那次科学教师让咱们做凸透镜聚光点着火柴的试验。我一连做了五次都没有成功,一气之下把凸透镜砸了个破坏。现在回想起来,我真是羞愧备至。
信仰是冬日里的一抹阳光,遣散咱们心头的阴云;信仰是黑夜里的一盏明灯,照亮咱们行进的路途;信仰是沙漠中的一股清泉,润泽咱们干渴的心灵……
信仰不倒,期望不朽!