今日读后感: 《岛上书店》读书心得
瓷儿推荐的这本书,搁置了一个学期终于看完了。
开头并不是一眼就能吸引到读者的,甚至有些看不下去,心里开始怀疑自己真的读不下去欧美作家的书。
‘被窃’的《帖木儿》贯穿全文,将主人公一个个联系起来,所有的果都有因。
A.J先生在开头并不讨喜,但最后还是被小岛上的居民记住并尊敬,其实是一个又善良又温柔可爱的人。
结局不能用简单的‘悲剧’或者‘喜剧’描述。在我看到哭的时候,下一秒还是笑了出来。
和《一个叫欧维的男人决定去死》的结局给人的感觉很像,死亡里面带着重生。
(有点羡慕里面那些因为看书相识结缘的人了)
‘我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。’
[读后感参考] 《岛上书店》-读后感800字其四
《岛上书店》这本书讲的是每个人的生命中,都有最艰难的那一年,而只要心中有爱,便会将人生变得美好而辽阔。
A.J.费克里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店。命运从未眷顾过他,爱妻去世,书店危机,就连唯一值钱的宝贝也遭窃。他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。就在此时,一个神秘的包袱出现在书店中,意外地拯救了陷于孤独绝境中的A.J.,成为了连接他和小姨子伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅之间的纽带,为他的生活带来了转机。
一座交通不便的小岛,一家书店。店主因为生活中的意外变故,处于人生低谷,风格奇特,就像一座没有人际联结的孤岛。改变,也是从一场意外开始,店主开始不关店门,出门跑步。想想故事的发生,是够奇特,生活中,何尝不是?好多人,也是一座座孤岛,而使人和人产生联结的,往往是敞开了一扇门,推开一扇窗。
故事中,让店主和其他人产生联结的,是一个空降而来的孩子。打开一扇门,孩子到来,而孩子又帮助打开更多扇心灵之门。生活中,让许多妈妈们产生联结的,也往往是透过孩子。这是个很奇妙的事情。我也发现,孩子让我和许多人产生了新的联结。小区里,认识的好多人,都是通过孩子。有时彼此觉得很熟悉了,见面交流一番,却连名字也不知道,只互相称呼谁谁妈妈,可也不妨碍彼此的真诚。没有谁是一座孤岛。
挫折总会有的,但那不意味着你是一个人,你可以求助,可以害怕,但就是不能闭塞不动,不能停止交流。没有谁是一座孤岛,没有谁不会经历所谓的低谷,实在觉得没有办法的时候,试着走到桥的对面去,有时候只是一句安慰也能带你走出黑暗。
A.J.费里克生命的最后,对女儿玛雅说:我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。
可能小说的结局固然不是那么美好,但是却寄托了作者浓浓的爱意。正如加思斯坦所说的那样:爱与被爱的能力、付出与接受的意愿,能拯救陷于孤独绝境中的我们。